世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
解救"燃眉之急"的电煤供应为何如此紧缺?
2008-01-30 09:42   
摘要:

  世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月30日编:在持续多日大范围雨雪和冰冻的极端天气面前,我国煤电油运保障工作正面临严峻考验。

  来自电监会的数据表明,电煤供应频频告急,全国共有17个省级电网电力供应紧张。由于“无米下炊”,全国被迫关停的发电机组已达3990万千瓦。这一数字占全国火电装机总容量的7%。

  解救“燃眉之急”的电煤供应为何如此紧缺?

  电厂:每年春节都紧张,今年紧张“不一般”

  “以往每到春节,煤炭供应也会紧张一点,但今年不是一般的紧张。”提起燃煤供应情况,北仑电厂燃运部主任李旻不禁直摇头。

  他介绍说,这次煤炭紧张出现的时间比往年要早,去年12月中旬,燃料公司就告诉他,煤炭供应“有点跟不上”。作为国内最大的火电厂之一,北仑电厂现有装机容量300万千瓦,平均每天需要燃煤2.5万吨,其正常库存为15天的用煤量即38万吨,但如今库存连18万吨都不到。

  北仑电厂面临的燃煤困境并非个例。湖南省目前的电煤仅靠少数大矿供应,补充计划难以落实。省内小煤矿大多在偏远山区,由于公路结冰,很难运出,部分煤矿干脆停产放假。伴随着春运高峰,货运能力大幅减少,电煤调运难度进一步加大。当前,湖南每天最多能从省外调入2.5万吨煤,省内电煤只能维持在33.1万吨左右,在目前限电情况下,湖南每天也要消耗7万吨电煤,只能不断“吃库存”。贵州省各火力发电厂的库存电煤也吃紧,只能停止向省外供电,并将高能耗负荷全停,以减少每天的电煤消耗,维持现有机组正常运行。

  有关部门公布的数据显示,由于单日供煤数量接连低于单日耗煤数量,近半个月来,全国电煤库存急剧下滑,一些主力电厂电煤库存均已逼近6天的警戒线。

  李旻说,一个多月前召开的煤炭订货会上,2008年重点合同电煤价格已普涨了几十元一吨,如今煤价还在涨,一天一个价,加上运价上涨,电煤到厂价格已接近700元一吨,“问题是,涨价还买不到煤。”李旻说,照这个趋势下去,今年2月份,电厂用煤可能还要紧张,形势会更严峻。

  产煤大省:五大因素导致紧张

  山西省煤炭工业局在分析近期电煤供应紧张原因时认为:

  首先,电力需求的扩大,导致电煤消耗增幅超过了电煤供应增幅。进入2008年以来,受全国经济持续高速增长,中、南部地区持续阴冷天气以及南方地区进入枯水期,水电减少等因素影响,全国火电需求明显增加。

  其次,近期全国大范围出现雨雪天气,雾霾、大雪、大雾等恶劣气候对铁路、公路、水路运输造成了冲击,影响了电煤供应。

  第三,山西省中南部铁路运力紧张,制约了煤炭供应。近期山西焦煤集团受运力影响,日均装车减少了500车。由于运力紧张,山西省中南部煤炭企业的库存正在增加。

  第四,近期山西省和华北其他四省(区、市)联合开展的公路治超工作力度加大,超载改装车辆被禁上路,而新的车辆尚未补充到位,致使公路煤炭运量减少。

  第五,受全国主要产煤省煤矿安全生产整顿力度加大,以及临近春节煤矿停产整顿、检修、放假数量增多等因素影响,煤炭产量、运销量和库存量小幅下降。1月份以来,山西省煤炭产、销、存量同比略有下降。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  电煤运输:遭遇“区域重叠紧张”

  处于我国铁路网枢纽地位的郑州铁路局,在近日全国大范围降雪后遭遇的最新情况是:灾害性天气发生区域,客流拥挤区域,货物运输尤其是电煤需求强烈区域加上铁路通过能力紧张区域发生重叠。

  郑州铁路局主管运输的副局长吴翠珑说,这四个正常情况下铁路通过能力原本就紧张的区域发生重叠,给组织电煤运输带来了极大压力。目前,郑州铁路局最重要的任务是物资运输尤其是电煤运输。

  2007年12月份,郑州铁路局月计划日均发送电煤2450车,实际发送2631车。进入2008年1月份,计划日均发送电煤2483车,实际发送了2724车。本月26日至28日,日均发送电煤3021车。从26日开始,郑州铁路局已经开始按照日发送电煤超过3000车的要求努力组织运输。

关键词:            
  评论 文章“解救"燃眉之急"的电煤供应为何如此紧缺?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雪灾之下"春运"隐藏的深层问题
 韩资企业,"半夜逃逸"为哪般
 婚庆花费,工薪家庭不能承受之轻
 铁矿石谈判的大敌:中国钢企内讧
 肯德基的"安心油条"是否迎合早餐标准?
 除了手机漫游费 还有多少服务产品该降价?
邮件订阅: