世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
摩托罗拉手机会卖给索尼爱立信吗?
2008-02-04 10:09 来源:第一财经日报  
摘要:

    继国产手机夏新总裁李晓忠离职、联想集团剥离手机业务后,曾经的手机业巨头摩托罗拉也不得不作出类似决定了。日前,摩托罗拉首次宣布,计划分拆或出售手机业务,以缓解来自投资者的压力。不过,摩托罗拉在对外声明中并没有明确手机业务的走向:分拆还是出售或组建合资公司。

    而在这一战略公布之后,市场随即传出 中兴通讯(行情 股吧)及韩国公司LG有可能成为摩托罗拉手机接盘者的消息,不过昨天,中兴通讯有关人士对《第一财经日报》进行了否认,称公司尚没有这样的计划,如果有肯定会正式发布上市公司公告。同时,爱立信总裁思文凯昨天则表示,对摩托罗拉的手机业务感兴趣,但会保持谨慎。

    几年前,爱立信将其手机业务与日本索尼公司的手机业务合并,成为现在的索尼爱立信,但随着设备与终端的结合日益紧密,华为、中兴的手机业务都表现出强劲的增长势头,爱立信也不得不重新审视手机业务的发展战略。

    摩托罗拉剥离手机业务的做法,得到了激进投资者思文凯·卡尔-伊坎(CarlIcahn)的欢迎,他之前一直是手机业务分拆的积极推动者,他表示,摩托罗拉的手机业务不应出售,而是脱离母公司成为一个单独公司。

    目前,摩托罗拉CEO格莱格·布朗(GregBrown)已开始亲自执掌深陷困境的手机部门,而原手机部门主管斯杜·里德(StuReed)将继续留在摩托罗拉,配合布朗的工作。

    摩托罗拉中国公司公关部昨天对记者表示,摩托罗拉的全球计划是,通过对手机业务架构和策略的重组,重新取得手机市场的领导权,但现在对于下一步如何行动,并没有明确的说法。

    此前,有多名分析师建议并预测,摩托罗拉将分拆或出售手机业务,在摩托罗拉公布上述决定之后,摩托罗拉的股价大涨10%。

    在2005年达到手机业务的顶峰之后,摩托罗拉手机业务开始迅速下滑,特别是在Razr超薄系列取得巨大成功之后,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]摩托罗拉一直没有创新性的产品出现,同时,由于产品售价下降过快,也给利润以及销售带来了极大负面影响。

    摩托罗拉前几天公布的2007年第四季度以及2007年全年业绩显示,由于手机销售疲软,摩托罗拉2007年亏损4900万美元,单是手机部门的亏损就达3.88亿美元,同时手机的市场份额从2006年底的23%下降到了目前的13%,市场第二的排名也被三星公司超过。

    2007年期间,摩托罗拉股价跌幅高达42%,对于摩托罗拉而言,早在2004年,就曾将其芯片制造部门分拆为飞思卡尔(Freescale)半导体公司。

关键词:            
  评论 文章“摩托罗拉手机会卖给索尼爱立信吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PPG质量问题严重 回头客户为零
 微软收购雅虎 起因Google?
 质检局:出口日本速冻水饺未检出甲胺磷
 电信正式大力推行"C计划" 重组一触即发
 王朝酒业总经理突然世辞 影响整体战略
 雅虎已确定裁员数千人 最早今日将宣布决定
邮件订阅: