世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
2008-02-06 14:32 来源:上海证券报  作者:朱周良
摘要:

    继美国铝业宣布发起对加拿大铝业的敌意收购之后,全球原材料行业日前再度传出轰动并购消息———全球最大的矿业集团澳大利亚必和必拓公司,可能出价逾1000亿美元收购该国另一矿业巨头力拓。这一传闻尚未得到双方证实,但若属实,则有望催生一家新的全球矿业寡头,特别是在铁矿石领域。

    受并购传闻刺激,必和必拓和力拓在澳洲和欧洲交易的股票纷纷大涨,力拓股价更一度飙升11%。

    股价大幅飙升

    周四澳大利亚股市收盘时,必和必拓和必拓双双大涨,并一举推动基准股指再创纪录新高。力拓股价一度飙升11.1%,至纪录高点99.69澳元,创1987年来最大单日涨幅,不过收盘涨幅有所收敛,最终上涨6.5%。而必和必拓股价收升2.4%,报31.93澳元,盘中也一度创下32.58澳元的历史新高。

    在欧洲市场,必和必拓和力拓昨日中盘也大幅上涨,并带动矿业股全线走高。力拓一度上涨5.8%,涨幅居欧股之首。必和必拓涨1.9%。

    此前市场有传言,称必和必拓将以1000亿美元以上的代价收购力拓。花旗集团在上周五发表的一篇评论文章中最先提到了这起收购的可能,文章称,全球金属市场连续5年的复苏引发了越来越多的矿业企业间的并购。花旗认为,必和必拓和力拓无论任何一方吞并对方,都必须付出1000亿美元(1219亿澳元)以上的代价才有机会。

    不过,两家公司目前均未证实相关传闻。必和必拓的发言人表示,不会对市场臆测或传言发表评论,而力拓方面则在昨天澳大利亚股市收盘后应证交所要求发表的声明中说:“力拓矿业没有收到必和必拓的任何收购提议。”

    铁矿石寡头呼之欲出?

    世界商业报道特邀分析师指出,鉴于两家企业的规模都很大,一旦合并,将成为全球最大的焦煤、热煤、铜生产商,尤其是在铁矿石方面,合并后公司的铁矿石生产方面可能超过巴西淡水河谷公司,进而可能令全球铁矿石生产的垄断格局更加明显。

    花旗在上周的报告中也指出,必和必拓和力拓之所以很可能合并,是因为两家公司有许多协同优势,尤其是在铁矿石和铜方面。

[1] [2] 下一页

关键词:null            
  评论 文章“必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网盛科技在一夜之间完成造富运动
 正式启动程序:达能集团通告全文
 戴尔宣布加入微软-Novell商业联盟
 建设银行八项措施缓解网点排队长
 招商银行:上升空间有限!小心风险
 中国移动推出奥运手机版官方网站
邮件订阅: