世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沃尔玛给中国带来什么?
2008-02-07 14:43 来源:《市民》杂志  
摘要:

 从产业链的角度,沃尔玛是所有供应链的终端,一个沃尔玛超市就是一个琳瑯满目的世界,而这个世界,正象黑洞一样吞噬着几乎所有的产业链,从而在“天天平价”的口号下, 不仅控制了生产者,也控制了消费者。

  在中国,“狼来了”的呼喊声更能代表人们对沃尔玛进入中国的共同心理,不同的是,有的人提出要向沃尔玛学习,要打败沃尔玛,有的人提出与狼共舞,与沃尔玛共存,有的担心沃尔玛控制产业链,对中国产业安全和国家安全造成损害,要把“狼”拒于国门之外。

  不管怎样争论,沃尔玛毕竟已经到中国来了,对中国的同待业究竟意味差什么?对中国的产业链究竟意味着什么?对中国的消费者意味着什么?对其在中国的利益相关者究意意味着什么?都需要有人作答

  商品链条的最后获益者

  我们通过研究发现,在从棉农到服装销售的整个链条上,需要经过棉农、收购商、棉花(14650,-5.00,-0.03%,吧)加工商、纺纱厂、织布厂、印染厂、制衣厂、分销商、零售商等到九个环节之后,才能和消费者见面。而在这个链条上,种植棉花的农民处于最上游,零售商处于最下游。山东鲁棉集团副总经理张共伟认为,目前整个供应链的现状是下游控制上游。

  棉花是市场化程度最高的商品之一。农民种植棉花需要花费种子、人工、农药、化肥等成本,但是棉花不能吃,自己也用不了多少,所以棉花收获以后,除了很小一部分用于自用外,几乎全部用于出售,而出售的价格并不受种植的时候种子、人工、农药、化肥等成本投入的影响,更多地取决于市场的紧俏程度,如果市场非常紧俏,棉花就可以卖个好价钱,如果市场疲软,价钱就会下跌,农民就只能自认倒霉。

  对于棉农来说,市场是什么呢?因为棉花只是一种初级产品,还需要通过一个庞大的产业链,农民所见到的消费者都不是最终的消费者,而是一个一个的棉花收购商——在过去国家要全面控制棉花的收购和存储时,农民都是从地里收来以后直接通过国家委托的供销合作社卖给国家,级别和价格都由国家来确定。1999年棉花收购体制改革以后,国家不再垄断棉花经营,许多的个体户受利益的驱使和棉纺织厂的委托,加入了收购棉花的队伍,农民可以卖给这个小贩,也可以卖给那个小贩,棉花市场就此形成。小贩收购棉花后的第一件事情,就是要把棉花给卖掉,才能获得相应的利润,这个下家就是棉花加工厂或者纺织厂。

  棉花加工厂一般是收购、加工和储存棉花的地方。进入加工厂的棉花一般是籽棉,加工成皮棉之后被储存起来,不会马上卖掉,而是要等到棉花收购季节过了以后再向各纺织厂销售棉花,这个时候纺织厂自己收购的棉花用完了,不得不向棉花加工厂购买棉花。这个时候,棉花加工厂就在棉花收购价的基础上加上加工、储存的成本,再加上相应的利润,形成了自己的价格。但这时的价格也不由棉花加工厂来决定,而是由国内国际的棉花交易市场价格来决定,如果棉花市场的价格高于棉花加工厂收购、加工和储存的成本,那么棉花加工厂就可以赚取一定的辛苦费,反之则亏。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“沃尔玛给中国带来什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛:一条裤子的供应链调查
 沃尔玛究竟是一家什么样的企业
 必和必拓复杂收购战:中印因素撬动成败
 惠普否认向农村出售淘汰电脑 强调技术更新
 中国式难题:如何释放粮食价格信号
 垄断企业涨工资:与企业利润挂钩
邮件订阅: