世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
感叹:一个没有沃尔玛的世界
2008-02-07 14:40 来源:《市民》杂志  
摘要:

 过去的时代是制造业雄霸天下的时代,市场的价格、利润分配和质量标准等等人们普遍适应的规则由制造业决定,但是沃尔玛的崛起改变了这一历史。美国《商业周刊》认为“他们正在告诉包括最大的制造商在内的所有制造商应该生产什么、产品应该是什么设计和尺寸、装运多少以及什么时候装运”。

  “国际标准”曾经是许多人引以为自豪的词语,但在WTO 的框架下,以低于任何成员国国家标准的门槛来消除一切民主国家保护公民健康的藩篱,即便是世界上最强大的美国也不能避免。而作为掌握了销售终端的世界最大企业,沃尔玛正在依照所谓的“国际标准”行销世界。我们能不能建设一个美好的、和谐的没有沃尔玛的世界?

  昨天的世界

  著名的反思全球化的学者戴维·C·科顿在《当公司统治世界》一书中指出,“现代公司是15世纪和16世纪英格兰与荷兰的大商业公司的继承者”,“这些大商业公司是承担有限责任、共同持股的,王室授予它们牌照,使它们有权以一个真正的国家的身份来处理在外国地域上的大量事务”。

  在这样的背景下,1602年,荷兰王室给东印度联合公司颁发牌照,授权该公司垄断经营从好望角到麦哲伦海峡之间的所有荷兰贸易,该公司享有签约与结盟、拥有武装、占有领土和建筑城堡等在内的君主式权利。因此,该公司击败了英国舰队,赶走了葡萄牙人,占领了东印度(今天的印度尼西亚),制定了一种贷款制度,使借款的种田人最终失去其土地所有权,获得了大量印度尼西亚的土地。随后该公司禁止在非荷兰人控制的土地上种植丁香,当地人无法在岛上剩下的贫瘠土地上获得足够的粮食,只有向该公司高价购买大米,导致了地方经济的衰败和人们陷入贫困境地。

  再来看英国的东印度公司,1784年以前,印度就一直被该公司当作私有财产统治着,19世纪早期,该公司从中国进口了茶叶,同时将鸦片非法输往中国,从而导致了1839年到1842年的战争,从中国手中夺占了香港岛和大量的赔款,还打开了东部五个城市的通商大门。英国人在中国犯罪由英国法庭审理的制度确立,让该公司拥有了向中国输送更多鸦片毒害中国人的机会。

  在17世纪和18世纪,英国国会是由富有的地主、商人和工厂主组成的,它制定了许多法律,意图是保护和扩大公司的权利。有一套法律规定,所有英国殖民地从欧洲或者亚洲进口货物都必须途经英国,所有殖民地出口的规定产品首先都必须运到英国,海运法也规定所有进出殖民地的船运货物必须由英国人或者殖民地船员控制的英国或者殖民地船只运送。

  在这样的背景下,美国的独立战争就不仅仅是反抗英国王室的战争,更多地成了反抗英国公司的战争。伦敦公司成立于弗吉尼亚,曾有一段时间把该殖民地作为公司的财产进行控制;马塞诸塞海湾公司控制着新英格兰地区的贸易权与殖民权;而哈德孙河湾公司是为确保英国对北美哈德孙河流域毛皮贸易的控制而设立,对加拿大一带的地区进行殖民起了重要作用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“感叹:一个没有沃尔玛的世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
 昆明户改新政:纳税5万元以上可落户
 宁波出台全国首个廉价药物制度
 从滨海新区改革看军工产业发展新方向
邮件订阅: