世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
感叹:一个没有沃尔玛的世界
2008-02-07 14:40 来源:《市民》杂志  
摘要:

  因此,1776年签署的美国独立宣言和同期出版的亚当·斯密的《国富论》一样,“它们都以自己的方式对那种夺取不应得的利润和禁止地方性企业的市场残酷统治提出了挑战”,美国宪法创立了政府分权机制,通过精心设计,建立了一个控制和均衡系统来限制联邦权力的滥用,“宪法没有提及公司,这显示宪法的起草者们并没有预见到或者没有打算让公司在这个新国度里扮演重要的角色”。

  科顿在书中描述了美国成立后的状况——在年轻的美利坚合众国里,几乎没有人认为公司是必不可少的或者是无可避免会出现的,尽管当时商店、合作社和劳动者自有企业很普遍,但家庭农场和小商号却是经济的主流,“当时有一个很流行的观念,那就是认为要保持投资和生产的地方化和民主化”。发给公司执照的权力被留给了每个州的政府,执照中的许多条款以及许多相关的法规,限制使用公司手段聚集过多的个人权力,获得执照的公司处在市民和政府的严密监管之下。

  科顿认为,美国内战是公司权力的转折点,公司在军事采购合同中获得了巨额利润,公司利益集团就可以通过这些利润在动乱和失控的政治腐败中来购买法规,“这些法规规定公司大量拨款和土地来扩建西部铁路系统”,“利润越多,新兴的工业家阶层就能够加强他们对政府的控制力度,从而获得更多的利益”。

  亚伯拉罕·林肯曾经在葛底斯堡的演讲喊出了“民治、民有、民享的政府将永世长存”的口号,他预言:“公司已经被推崇备至了……高层腐败的时期将会来临,金钱权力集团将试图通过影响人民的成见来延长自己的统治……直到财富集中到一部分人的手中……和共和国灭亡。”

  南北战争后,林肯很快就被人刺杀了,美国总统职位的角逐开始成为公司的角力场——1876年美国的总统选举,就因为公司的秘密谈判和暗中安排而变得乌烟瘴气,最后胜出担任总统的拉瑟福德·海斯说:“现在的政府不再是民治、民有和民享的了,而是公司治理、公司所有、公司享有的政府了。”

  公司逐渐地在一些立法机关中获得绝对的控制权,从而可以真正地去改写那些压制着他们创造力的法律,使公司获得永久性的牌照,有权以任何方式经营法律没有明确禁止的领域,而市民干预公司事务的权利被取消,共同的福利被理解为总产量的最大化,而不管生产了什么或是谁受了伤害。在1888年到1908年期间,工业部门里发生的事故导致了70多万美国工人死亡,大约每天就有100人丧身。

  公司统治的世界遭受了富兰克林·罗斯福总统的强烈反对。他1933年当选总统时,1920年代企业过度膨胀和经济大萧条所造成的农民、工人、老年人、黑人、妇女和其他人的生活困难在美国激起了一股政治和文化激进主义的浪潮。而在罗斯福之前,列宁领导了1917年俄国十月革命并取得了胜利,并建立了一个强大的苏联,对世界文化产生了深刻的影响。而后1949年中国革命的成功,更加强了非公司统治世界的力量。而这种力量的改变从意识形态上加剧了西方的危机。

  罗斯福担心这种浪潮有可能颠覆整个政府系统,他推动了一系列的改革来挽救这一系统,国会通过了他的《全国工业复兴法》(NIRA),要求政府在经济复苏方面发挥更重要的作用,单靠市场力量似乎无法应对这些危机。但这个行动被美国最高法院否决,1935年5月27日,美国最高法院宣告《全国工业复兴法》无效,并裁决各州不得设立最低工资标准。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“感叹:一个没有沃尔玛的世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
 昆明户改新政:纳税5万元以上可落户
 宁波出台全国首个廉价药物制度
 从滨海新区改革看军工产业发展新方向
邮件订阅: