世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
感叹:一个没有沃尔玛的世界
2008-02-07 14:40 来源:《市民》杂志  
摘要:

  该裁定是过去一百年以来美国最高法院将企业和公司权利置于市民和人类权利之前的模式的延续,使罗斯福更加愤怒更加激进,他开始摧毁公司垄断,加强商业和银行法规建设,推进立法为工人的权利提供更强有力的保护,启动公共就业计划,实施社会安全网,对美国的制度进行了更彻底的改革。

  1980年罗纳德·里根当选美国总统。当时日本和亚洲四小龙韩国、台湾、香港和新加坡已经进入了美国市场并取得了很大成功,世界各国政府积极支持本国工业,采取了保护主义和限制外国投资等措施,并执行严格的环保和劳工标准。而在美国国内,政府对公司和投资者的收益征收高额的税收。这使得美国公司在国际竞争中受到双重束缚。里根总统的任务就是重振美国经济,构建一个美国领导的世界经济和政治新秩序。

  里根的具体措施——在国际上推行自由贸易体制,利用通过美国控制下的世界银行和国际货币基金组织提议,应该以南方国家允许外资进入本国的方式,来重建债务过重的南方国家的经济。这项结构调整政策取消了从北方国家进口的障碍,减少了外资投资的限制,使南方国家的经济和北方国家主导的世界经济紧密地融合到了一起。

  在国内政策上,里根政府的政策是不让美国政府在经济计划中发挥任何作用,采用的方法是大量削减富人的税收,取消对公司合并和并购的限制,环境和劳工标准执行的力度下降,削弱工会的力量,减少工人的工资和福利,压缩公司的劳动力规模,将生产线转移到国外以便从廉价的劳动力和宽松的制度环境里获利。

  里根政府的政策导致了西方所谓的广泛繁荣,使美国成为世界各国羡慕的对象。但里根总统的政策并没有让美国繁荣多久,1987年10月19日美国股市崩溃之后,美国经济的黄金时期被经济萧条的烟雾所笼罩,老布什总统通过1991年的海湾战争,让美国的经济持续增长了将近10年。1997年,以美国为基地的国际游资制造了东南亚金融危机,而这场危机导致的世界经济萧条又使美国经济陷入停滞,美国就在1999年通过轰炸南斯拉夫的军事行动,使美国经济实现了新一轮增长。

  令人揪心的是,这次靠战争拉动经济的增长并没有持续多久。到2001年,美国经济再次进入萧条。随后发生了震惊世界的9·11事件,而后就是美国攻打阿富汗的战争和攻打伊拉克的战争,一直延续到现在。

  今天的全球化

  第二次世界大战后建立的联合国,虽然每个会员国都在这个被寄予厚望的机构大会里拥有一个投票权,但这样的表决权并没有任何强制性的意义,真正采取行动的权力属于安理会的15个主要国家,联合国大会常常只是一个辩论的场所——这是一个很尴尬的位置。在全世界人民都在欢呼一个国际新秩序到来的时候,当爱好和平的人们在欢呼世界和平似乎转眼间就能够实现的时候,由强大国家制造的血泪溅满了世界,而联合国无能为力。

  联合国既然没有主导世界,那是谁主导了20世纪50年代以来的世界?众所周知,二战结束以后,建立在联合国框架下的布雷顿森林体系主导了世界。成立了世界银

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“感叹:一个没有沃尔玛的世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
 昆明户改新政:纳税5万元以上可落户
 宁波出台全国首个廉价药物制度
 从滨海新区改革看军工产业发展新方向
邮件订阅: