世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
感叹:一个没有沃尔玛的世界
2008-02-07 14:40 来源:《市民》杂志  
摘要:

行、国际货币基金组织和关贸总协定(WTO)的这次会议1944年由44个国家代表在美国新罕布什维尔州的布雷顿森林召开,与会代表认为,要防止在第二次世界大战后各国以武力形式解决争端,需要把整个世界统一在一个相互独立和经济繁荣的网络之中。当时会议的创建者还有一个目标,就是在美国的领导下建立一个开放性的全球经济体系,从而使美国能够在没有挑战的情况下获得全球的市场和原料。

  这次会议促成了三大国际机构的成立。它们虽然都是受联合国任命的特殊机构,但都独立于联合国而自行运作,治理和管理程序都极为秘密,小心地躲在公众审查和民主讨论之外。

  在实际的运作中,世界银行是专门为北方国家提供出口资助的制度设置;国际货币基金组织则是北方国家金融机构的收债人;关贸总协定——世界贸易组织则为公司创建并实施权利保护法案,使世界性大公司自身的事务不受人民、社区和民主政府的干涉。

  世界银行和国际货币基金组织是全球金融体系的监控者,面对无法偿还贷款的国家,他们就像法院任命的清算接收员一样,在真正的破产国家和国际贷款之间设定了财务结算的条件——在结构调整的名义下,将一整套政策应对方案强加给了负债国,要求进行彻底的经济改革,引导更多受调整的国家资源和生产活动去偿还外债,将公共财产和服务进行私有化,调整进出口方面的限制和关税,以提供津贴的方式吸引外国投资,推行对全球经济更加开防的国家经济体制。

  世界银行和国际货币基金组织的这项政策促使非洲和拉丁美洲进行调整的国家在1980念道1987年之间人均政府总支出在下降,但用于支付利息的份额却在上升,拉美政府预算中分配给利息支付的比重由9%上升到19.3%,而非洲从7.7%上升到12.5%。虽然调整后的国家都出现了较高的经济增长,但这些国家的国际债务和贸易赤字却在上涨,社会状况在恶化。

  陷入危机的国家需要吸引更多的外资进入,政府压制工会,降低工资、福利和劳动条件,为外国公司提供了特殊的税收减免和补助,放宽了环境保护法规的执行力度。“为了吸引像您这样的公司……我们夷平高山、砍光丛林、填平沼泽、让河流改道,重建城镇……我们所作的一切都是为了您在我们国家能有一个更便捷的做生意的环境。”——1975年菲律宾政府在《财富》杂志上做的这则广告最为典型。

  在世界银行和国际货币基金组织设定的框架下,几十个国家都希望通过增加自然资源和农产品(29.44,-0.34,-1.14%,吧)的出口来提高自己的外汇收入,促使了所出口商品在国际市场上的价格下降,加上关税壁垒的降低,国内对进口产品的需求日益增加,促使被调整国家贸易赤字和债务持续增加。

  世界银行援助的工程项目和结构调整计划通常都会带来这样的后果——外来援助的赢利通常是用来使人们更加依赖进口技术和专家,用来鼓励依赖进口的消费生活方式、投资和腐败,用进口商品取代国内生产的产品,用于把数百万人口从他们赖以生存的土地和水源上赶出去——这些援助通常都对发展起了反向的作用。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“感叹:一个没有沃尔玛的世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
 昆明户改新政:纳税5万元以上可落户
 宁波出台全国首个廉价药物制度
 从滨海新区改革看军工产业发展新方向
邮件订阅: