世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
感叹:一个没有沃尔玛的世界
2008-02-07 14:40 来源:《市民》杂志  
摘要:

  在三大国际组织的推动下,20世纪后半叶,公司全球化获得了极大发展,导致了同行业的集中,许多公司的影响跨越了国界,在全球范围内得到加强。经济学家们认为,当4个最大公司占据了40%的市场份额的时候,国内市场就会具有垄断性。如果5家最大的公司所占份额超过了50%的全球市场,那么这个市场就会被认为是高度垄断的。

  《经济学家》杂志曾经报告了12个全球性产业中五大公司的集中系数,其中耐用消费品部门最大的5家公司控制了70%的全球市场。在机动车、航空业、航空航天、电子元件、电力和电子的钢铁业中,最大的5家公司控制的股份都超过了50%。在石油、个人计算机和大众传媒业中,5个最大的公司占据了40%以上的销售份额,显示出强烈的垄断倾向。

  大公司垄断的结果就是小公司减少,根据科顿的统计,从1935年到1989年期间,美国人口增加了一倍,而美国小公司却从680万个减少到不足210万个。而世界前100个经济体中,就有50个是公司,1991年全球最大的10个公司的销售总额比世界上最小的100个国家的国民生产总值的总和还要多,而目前只有可能差距更加扩大。

  世界上最大的200个工业公司只雇佣了1%的世界人口的1/3,但却控制着全球经济产量的28.3%。除金融机构外,世界最大的300个跨国公司拥有大约25%的世界生产性资产。科顿认为,全球发展的趋势是“市场和生产性资产的控制权正日益集中到一小部分公司手中”,“公司巨头们正在裁减人员,但却没有减少自己对市场、金钱或者技术的控制”。

  沃尔玛控制消费者?

  零售业原本只是一个附属在生产性公司背后的一个行业,生产什么、怎么生产和销售什么完全由生产企业来决定,但零售业的整合、沃尔玛公司登上世界500强之首的位置改变了这一局面。美国《商业周刊》认为“他们正在告诉包括最大的制造商在内的所有制造商应该生产什么、产品应该是什么设计和尺寸、装运多少以及什么时候装运”。

  “零售巨头们是声名狼藉的,因为他们会经常操纵供应商之间的竞争,会突然把他们的供货来源从国内公司转向诸如中国、孟加拉国这样低劳动力成本的国家。当小制造商们的主要市场消失之后,他们中的许多人突然发现自己破产了。即使宝洁公司这样的制造业巨头,由于缺乏自己的销售渠道,他们也承受着零售业巨头们压低价格和利润率的强大压力。”

  《商业周刊》提出一个警示:“如果大零售商的增长消灭了太多的小公司,并且迫使更多的大公司躲避风险……零售商和维持他们生存的供货商之间的紧密联系可能最终会导致消费品价格的上涨,以及创新性的消减。”

  如果从今天的法律关系上来讲,沃尔玛只是一家企业,只需要根据企业设定的章程履行自己的责任。但沃尔玛成了一家非常特殊的企业,在世界范围内,沃尔玛是5次登上《财富》杂志世界500强的企业;对生产者来说,沃尔玛意味着一个难以抗拒和不得不依靠的销售渠道,因为别的销售渠道越来越少;对消费者来说,沃尔玛是平价消费品的提供者。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“感叹:一个没有沃尔玛的世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
 昆明户改新政:纳税5万元以上可落户
 宁波出台全国首个廉价药物制度
 从滨海新区改革看军工产业发展新方向
邮件订阅: