世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
面对沃尔玛 消费者应该勇敢站出来!
2008-02-07 14:41 来源:《市民》杂志  
摘要:

  根据一些供应商的反映,只有沃尔玛向他们索要产品合格的检验报告,但目前建立在黑工厂基础上的沃尔玛供货体系,究竟质量控制怎么样,可能只有用媒体曝光的产品质量安全问题和国家有关部门检查出来的问题作为注脚,只能用那些被沃尔玛店内商品造成损害的消费者的生命和健康作为说明。

  众所周知,许多黑工厂生产的产品,已经严重影响了中国市场,他们让消费者受害,让同行业正规的企业利润减少甚至亏损,他们让政府管理部门头疼。而沃尔玛与这些黑工厂的合作,随着沃尔玛在中国的扩张,开店数量的增长,竞争的加剧,小商店会不断亏损倒闭,对中国正规的厂商究竟意味着什么,不言自明。

  虽然沃尔玛否认了削减订单的传闻,但是作为一家跨国企业,是否削减在某一个地方的订单,是企业的自主权之一,没有任何人能够阻止。而我们熟知,虽然中国的人力资源便宜并成为许多地方政府炫耀招商引资的资本,但在世界上的其他地方,还有一些国家人力成本更低,工厂设备和管理也更差,但是那样的血腥合法,成本也更低。从利润最大化的角度来看,沃尔玛转移订单也是应有之意。

  每个人在作为消费者的同时也是生产者,中国已经加入到WTO,关税总体水平已经大为降低,在有沃尔玛商场的地方,地方民众将有可能在自己2亿元的商品销售不出去的时候还要另外支付2亿元购买来自地球另一端的工厂生产的产品,而那些工厂有可能也是一个黑工厂,也许每一天都发生着合法的苦难和血腥。

  每个消费者都喜欢价廉物美,在自由市场购买商品的时候都学会了砍价,货主只要有利可图就可以达成交易,这样的交易方式极大地支持了本地的产业。但是如果在沃尔玛消费,我们在享受来自遥远地域的产品和难以想象低价的同时,却让自己生产的产品放在仓库内,让自己最后变得一无所有。

  消费者购买商品都希望能够保证安全、健康、有效,最不济也要找到承担责任的人,可是在沃尔玛店内,所购买的商品假如来自黑工厂,将找不到承担责任的人,找沃尔玛吗?需要拿出证据来!但已有的沃尔玛处理纠纷的方式告诉我们,沃尔玛是一家并不坦诚的企业,消费者要拿到沃尔玛承认的证据,是一件困难的事情。

  如果购买的商品来自地球的另一端,大部分的消费者将没有可能追溯那些商品的来源,我们就只能凭沃尔玛销售经理喋喋不休地介绍他们的标准,把命运押在那小小的不知来源的商品上。

  从下游控制上游的产业链的角度来看今天的产业,消费者的权力最大,消费者的联合可以促使产业链的上游各环节公平交易,有利于消费者。但因为消费者的零散和各自为政,这个终端就根本不存在,就成了消费者的上游企业——沃尔玛之类的零售企业在发挥作用,用世界的眼光来看,沃尔玛不仅通过自己的商店控制了生产者,也控制了消费者。

  有的人寄希望于政府能够解决沃尔玛等类型的企业损害消费者的问题,但我们发现,政府并不仅仅是消费者组成的政府,而是由生产者、流通商和消费者组成的政府,在小生产者逐渐被大型的流通商控制的背景下,消费者的各自为政,就注定了政府的难有作为。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“面对沃尔玛 消费者应该勇敢站出来!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 感叹:一个没有沃尔玛的世界
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
 昆明户改新政:纳税5万元以上可落户
 宁波出台全国首个廉价药物制度
邮件订阅: