世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
要想涨工资还是得靠自己!
2008-02-11 18:53 来源:慧聪网  
摘要:

世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]2008年1月23日编:不要以为银行加息老板就会加薪,也不要以来粮油涨了老板就会多发奖金。

  进入2008年,很多人都在谋划着和自己的老板谈薪水,甚至表示已经下了再不加薪就跳槽的决心。油涨肉涨鸡蛋涨,不涨的薪水确实让人恼火,但要赶着过年和领导动气却并不可取,挑战高薪水肯定不能毕其功于一役。

  想要和老板提加薪要求的人,必须要想清楚的第一件事情是:老板和员工想的不是一回事。公务员加薪、中石化加薪,领导也是受益者,但是想要拿自己钱做生意的老板给员工加薪,则是让他割肉。一纸新《劳动合同法》,让老板们开始重新认识自己其实也是弱势群体,并不能轻松搞定员工,让他们轻易加薪,根本就是不可能完成的任务。而且那些抱怨自己创造了巨大价值,老板却悠闲自在的人也必须要想明白,最大的责任是承担生意失败的风险,老板其实也挺不容易的。

  必须要想明白的第二件事情是:自己工作到底有多大的不可替代性。电影里有一句话说的明白:21世纪什么最贵?人才。但这话应该还有一个下句:21世纪什么最便宜?人。对于老板来说,找人才把企业带到新高度肯定不容易,他也愿意花大价钱,但要是想找人把企业维持下去,则不用太多操心。一位在私人企业做人力资源部经理的哥们儿,正在年底帮老板招人,老板的第一要求就是30岁以下。按照老板的逻辑,30以上的人结婚生子的多,要价也高,更重要的是他们干的工作30以下的都能做,招大哥大姐肯定没有弄点小伙子小丫头划算。事实上如果你真的确认自己是公司中不可缺少的精英,老板不会亏待你。他给你加薪也不是因为没有人可以替代你,而是替代的成本比加薪高罢了。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  必须要想明白的第三件事情是,哪些行业最爱加薪。除了公务员、垄断企业这些板上钉钉随物价上涨必然加薪的特殊行业不谈,近年来上升势头最猛烈的就是专业服务领域,商务越来越繁忙让各种咨询师大为火爆,以专业的姿态既赚了眼球,又赚了钱包。而成为专业人士,其实门槛并不高,尤其缺口很大的理财规划师、新劳动合同法讲师等,考个证就有上岗的机会。

  想明白了这三点,就可以真正在自己的薪水上动脑筋了。第一,如果总是觉得老板给的少,可以自己做老板。第二,哪怕自己花钱,也要进行一次培训,让自己在工作领域起码有点不可替代的样子。第三,专业一点,在这个快速变化的世界里,让别人以为你是特别的。这样武装下来,薪水就该涨了。

  还要看到的一点是,2007年资产价格和通货膨胀都处在高位,管理层在采用经济调控的同时,自然也在考虑改变人们收入增长同经济发展速度长期背离的局面。长远来看,人力资源已经是一块价值洼地,这个时候花点钱给自己学习充电也可视为广义上的“价值投资”。而在职业规划上,职场和股市真的很像,任何公司都有动荡期,高层人士变动,出现重大危机都会让职业看起来前景渺茫,但机会也孕育其中。想想两年多前大盘在998点摇摇欲坠和后来的6000点高位,就知道现在投资给自己是时候了。

关键词:            
  评论 文章“要想涨工资还是得靠自己!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节后跳槽高峰将至 辞职违约金有新规
 六大阴谋职场 再现现实版《投名状》
 明星基金经理为何选择离职?
 韩国企业加班成风 如此辛苦为哪般
 毕业生薪资排行:名牌高校依然受宠
 人民币升值引产业大变 职场付薪改变
邮件订阅: