世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
别了,廉价面包:全球食品进入涨价潮
2008-02-12 14:21 来源:《环球》杂志   
摘要:

   世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]编:2007年,全球经历了30年来罕见的食品价格普遍上涨,并已开始波及其他领域。将持续到2008年的通货膨胀,成为全球普遍关心的问题。目前中国政府采取的从紧货币政策,有利于控制通胀,调整经济结构,挤出股市、房市泡沫,使经济发展更为健康,同时也保证了国民的根本利益。那么,在面临同样的问题时,世界其他国家政府又是如何应对的?

   记者通过在美国、英国、德国、印度、巴西、俄罗斯的记者进行了跨国调查,探讨了此次全球食品价格上涨的原因、各国对策以及通胀对世界经济的持续影响。

    美国:中国食品的进口商叫苦     

    火鸡也减肥——11月22日是美国传统节日感恩节。按照传统,美国的家庭会享用火鸡大餐。不过,今年当家庭主妇们在准备节日大餐的时候,明显感觉到如今的开销比以往增加了。传统的感恩节大餐食谱的基本用料包括火鸡、鸡肉填料、南瓜馅饼、蔬菜、黄油、奶油饮料等。一顿大餐下来,主妇们的第一个感觉就是花费多了。一直以来,美国人享受到世界上最丰富、最廉价的食品供应,不过随着全球能源、粮食价格上涨,美国的物价也受到了影响。

    就整个美国来讲,自2007年年初以来,牛奶价格已经上涨了20%、鸡蛋价格增加了35%。根据美国农业部的估计,到2008年,食品的整体价格将上涨3%至4%左右。

    不过美国普通民众对于食品涨价似乎并不大担心。在超市里,记者询问了一些美国消费者,他们普遍对一些食品的价格上涨有所抱怨,但因为总价不高,没有人觉得目前食品价格的变动会影响他们的生活。

    尽管食品高价会令消费者开销减少,但目前4%的食品涨价率,远远低于上世纪70年代时超过两位数的暴涨。美国人如今用于食品的开支只占家庭开支的8.5%,远远低于上世纪60年代的19%。

    相对而言,真正叫苦的是从中国进口食品的商人和以华人为主要消费对象的中餐馆。由于中国加强对出口食品的品质监控,中国出口食品价格大涨。美国进口商估算,从中国进口的食品和食物材料零售价,最近几个月上升10%至20%。

    在纽约经营食品连锁店的进口商黄先生抱怨说,一罐豆豉鱼在美国的售价已从0.50美元上涨到1.39美元,中国香菇的价格上升了60%。他说,“这对中国食品进口业是很大的打击。”世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    中国食品约占美国总进口食品的6%。2006年,美国从中国进口了43亿美元的食品,比2005年增加了26%。


  巴西:出口抬高国内肉价     

    产牛大国节食牛肉——在里约热内卢市一家大型超市采购的主妇雷吉娜说:“现在牛肉贵得无法想像,我只好改变家里的食谱,试着少吃牛肉。最近我常买鸡肉,鸡肉相对牛肉便宜很多。做一顿饭,用鸡肉的成本只是用牛肉的三分之一。”在巴西这个牛肉生产和出口大国,现在经常是在聚会烤肉时才有牛肉吃了。 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“别了,廉价面包:全球食品进入涨价潮 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机广告前景诱人 大型企业竞相投资
 08年消费需求热点分析:车市 旅游 餐饮
 2008年八大最具潜力产业
 义务教育新政策 带动出版界连锁反应
 2008中国西部:重点发展六大产业
 “鼠年”金条热销 “牛年”金市已订
邮件订阅: