世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
淘宝称未来一周将成网购疯狂期
2008-02-13 15:20 来源:新华网浙江频道综合  
摘要:

    几十年一遇暴风雪的突然降临,以及情人节在大年初八的随即而至,让很多人把春节自然延后。社会学家预计,今年会出现非常特殊的晚年现象,大年初五~正月十五,将是中国2008年春节消费的一个高峰期。

    在物流影响大的网络零售这块,晚年现象表现特别明显。受2月初连续两场暴风雪的影响,春节前,除中国邮政坚持营业外,申通快递、圆通快递、宅急送等国内各大快递公司都纷纷提前歇业。比如申通快递在通告里表示:近由于大雪的原因,导致我们的运输出现问题,所以将提前关闭淘宝下单入口,会在1月28日下午2点(14:00)关闭网上下单入口……以上调整给您带来的不便敬请谅解,感谢您的关注与支持,谢谢。

    随着天气和交通情况的好转,快递公司逐渐在今明两天全面恢复业务,被压抑了近2周的快递需求,也将在这几天等到释放。

    有业内人士预测,这几天,快递业将保持一个非常强的势头。而这一波需求将一直延续到大年十五元宵节后,形成独特的晚年消费现象。

    中国最大的网络零售商圈淘宝网提供的资料证实了这一预测。随着物流逐渐恢复正常,从正月初三开始,中国网络购物的成交额开始迅速反弹,每天的回升都在20%以上,高峰期达到30%。

    网购:春节前出现滑落,年初二开始攀升

    未来一周或成网购疯狂期

    淘宝网预计,这一拨的晚年网购风潮,在正月初八(2月14日)前后,受情人节消费的推动,将会出现第一个小高峰,并持续一周左右。

    在淘宝上输入情人节关键字,总共有近30万件商品可供选择,其中仅鲜花就有超过14万种选择。记者发现,其中鲜花、巧克力、钱包、打火机等情人节特色物品成交特别火爆。在一家叫燕儿鲜花礼品速递的专门销售鲜花的网店,店小二很不好意思的连声道歉:因为需求过旺,部分货品断档,请见谅。

    在情人节疯狂购的拉动下,网络购物族的消费热情将得到进一步提升。记者了解到,因为担心第三波寒潮的到来,以及年后生活工作安置的需要,将出现一拨生活用品的购物高峰。

    一个叫pearfang的网购消费者告诉记者,她一从家里回来就想上网购物了。憋得慌。以前每次过年都可以在家里笃悠悠地下订单买东西,等回来上班就可以用了。今年一下大雪,计划都被打乱了,得抓紧多买一点,不然影响上班。

    最热:每天销售4500件取暖物品

    被冻怕的中国网民,最先疯抢的自然是电热毯、取暖器等取暖物品。淘宝网的数据显示,在最近几天,电热毯、取暖器等取暖保温物品的销售近乎疯狂,每天的销售量超过4500件。

    由于对此次取暖物品的销售狂潮应对不及,很多卖家都断货了。

    淘宝的上海卖家zyr_shop在入冬以来已经卖出了500多台取暖器。他告诉记者,他的网店主要经营家用电器。从一月份降温以来,他的取暖器就供不应求,数次卖断货。不停地补货,还是很快卖光。春节期间由于大雪的原因,他停了三天没有发货。他估计,接下来的几天,他的取暖器销售将又将迎来一个高峰。zyr_shop还跟记者感叹,要是货源再充足点就好了。

    一个叫九洲鹿的床上用品专卖店,直接告诉咨询购买的记者,记者需要的双人电热毯已经断货,他们已经补了好几次货了,但还是卖光了;如果要买,必须等一周后才能发货。

    受这波取暖物品行情的冲击,相关商品也急剧增加。一个月前,淘宝网上销售的取暖物品商品总数不会超过10万;而目前,仅电热毯,在淘宝上就有近4万件。

    很多网店甚至改变了经营方向,开始销售取暖物品。

关键词:            
  评论 文章“淘宝称未来一周将成网购疯狂期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春节亦涌动文化消费潮
 春节消费:网上热换节日礼品、卡、券
 春节血拼战术篇:把便宜占到底分4步
 苏州市民光购物7天就花了38亿
 陕西人过年花了六十四亿
 盘点春节消费:山东7天批零餐饮销售达100亿
邮件订阅: