世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
春节 情人节 元宵节三节PK,市民消费升级
2008-02-14 09:29 来源:四川新闻网-成都商报  
摘要:

   与往年有所不同的是,今年春节、情人节、元宵节三节接踵而至,这也忙坏了提前备战的各路商家。昨日,记者走访成都各大超市、卖场后发现,整个春节期间,市民消费呈现出许多特点,情人节商品在春节期间十分走俏。

    购买力提升 单笔消费增四成

    昨日,成都各大卖场依然人潮涌动,珠宝首饰、高档服装、精装巧克力等成为今年春节的旺销品。成都一家卖场的负责人表示,与去年相比,今年销量提升了20%左右。这一方面是受今年大雪天气影响,市民出行相对困难,很多人选择留在成都购物过节。此外,春节前,很多单位刚刚发了年终奖,市民的购买力得以提升。据统计,仅太平洋百货,春节前团购商品总额就高达三四千万元。

    太平洋百货相关人士透露,卖场平均客单价(平均单笔消费金额)比去年提升40%。王府井百货副总经理赵英明也表示,从今年顾客的消费构成来讲,总的消费次数有所减少,但客单价却在不断增加,以前来卖场只买一两件商品的客人现在或许会买上三五件商品。

    情人节将至 “蓝色妖姬”售价近千

    由于昨日是春节的最后一天,成都各大商场又迎来一个消费的高峰期。

    “由于今年春节刚结束,情人节就来了,所以这几天,我们卖场内的情人节礼品十分畅销。此外,不到10天就过元宵节了,汤圆也是我们这段时间重点推销的商品。”成都家乐福超市有关负责人表示。

    此外,随着情人节临近,鲜花市场也开始火红起来。据悉,红玫瑰目前已涨到10元一支,10朵一束的“蓝色妖姬”售价更是高达999元。为提前抢占情人节市场,大部分花店从大年初五就开始营业。

    大庙会上“牛”最旺

    除了传统的购物过节外,逛庙会、赏花灯也成了成都市民春节期间不错的选择。

    昨日,记者来到位于武侯祠的大庙会,发现那里热闹非凡,传统的吹糖人、年画、剪纸等民间工艺吸引了众多市民,其中最让市民爱不释手的还是用面捏成的“大红牛”。据统计,仅昨日,大庙会客流量就达到5万余人。

    “股市就要开盘了,捏一个‘牛娃娃’,希望今年的股市永远是大牛市,自己也牛气冲天,多赚钱。”刚选购了一头“大红牛”的张先生喜笑颜开,去年股市虽然说以绿盘收官,但由于自己操作得当还是赚了一笔。不少市民也希望借此“红牛”在鼠年开盘第一天能咸鱼翻身。张亦帆 刘欢

    近3000成都人直飞香港 人均消费万元

    春节期间,内地部分省市的连绵雨雪丝毫没有降低“购物天堂”香港的吸引力,大批成都人“打飞的”到香港旅游、购物,带动了春节期间成都的出境游市场。昨日经记者初步采访调查发现,春节7天期间近3000成都人直飞香港,此外还有大批游客转道深圳到香港购物。据携程网的统计,每位旅客到香港的平均消费接近万元。

  成都赴港航班客座率超九成

    记者在本地航空市场了解到,目前执飞成都———香港定期航线的航空公司主要有三家:国航、港龙和香港快运。此外,在春节期间,川航也参与到了香港这条火热航线的运营当中,总共安排了4个包机飞往香港。

    据了解,国航每天有两个航班飞往香港,早、晚各一班,执飞机型为空客A319。港龙航空在每天也有一个航班飞往香港,香港快运航空在春运期间没有加班计划,依然保持每周4班。这样,如果按每架飞机130座位计算,那么每天从成都出港到香港的运力大概在400人左右,春节7天出港的总人数应该在近3000人左右。

    “初一、二出港的旅客特别多,客座率几乎天天都在95%以上。”香港快运航空负责人许鸿桂告诉记者,据介绍,由于春节黄金假期的来临,旅客人数骤然增加,客座率达到95%以上,有时候甚至有满座情况。其他航空公司的情况也大致如此。

  香港游人均消费近万元

    根据携程网的统计,春节期间成都人到香港的直飞游客数量比去年同期增长60%,这还没有计算转道深圳进入香港的成都人。根据携程的测算,每位游客在香港的所有消费平均将接近1万元,最多的直飞购物客购物两三天消费就达10多万。

    经记者调查,首先是成都到香港的机票价格在春节期间翻了倍,在平日里800元~900元可以飞的香港航线,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]在春节期间达到了1600元左右,这还只是团队的价格。一般的散客能拿到的票价一般在1800元~2600元;其次,香港的时装、化妆品和首饰,是成都人购物的主要商品。由于人民币升值,很多商品的价格比内地同样货品便宜数千元,吸引了很多消费者;颇具香港特色的春节餐饮、迪斯尼等旅游服务,也受到成都人追捧。

    据香港有关协会估计,内地游客让香港春节期间消费市场格外兴旺,高档消费品零售额比去年同期上升了10%~20%,餐饮业销售额比去年同期上升10%。记者 许鹏 杨潇

  春节前6天成都人刷卡2.37亿元

    昨日,记者从中国银联四川分公司获悉,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]从大年三十至正月初五春节前6天大假,成都人累计刷卡消费超过2.37亿元,交易439789笔。据悉,今年春节7天假期结束,刷卡交易额预计将不低于2007年同期的2.5亿元。

    中国银联助理总裁闫强表示,2008年中国银联将建设围绕重点城市、逐步覆盖二三线城市、延伸至县乡农村的银行卡受理网络,最终实现全国范围的银行卡联网通用。本报记者 杨斌

  春节7天成都人花了两亿多元

    根据成都市假日办每日公布的商业餐饮数据显示,仅计算纳入黄金周统计的重点商业企业零售额,成都人今年春节7天中,共花费了27455.17万元。

    大年三十,休闲购物办年货,商业销售最为旺盛。当天,纳入黄金周统计的重点商业企业零售额达6356.6万元,同比增长46.95%,其中成都王府井百货公司、成都华联增幅分别达179.69%、193.65%。餐饮娱乐异常火爆,当天纳入黄金周统计的19家重点餐饮企业营业额达122.27万元。

关键词:            
  评论 文章“春节 情人节 元宵节三节PK,市民消费升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 这个情人节玫瑰含"金"量最高
 情人节来临,新品玫瑰惹人爱
 中西巧克力情人节大比拼,商家大战消费者获利
 史上最贵玫瑰
 情人节:商家如何偷着乐
 春节才过洋节又至 商场大做"情人节"文章
邮件订阅: