世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
情人节揭秘:八成玫瑰为月季假冒
2008-02-14 10:38 来源:世界商业报道综合  
摘要:

关键字:情人节 玫瑰 月季

  随着情人节的到来,不少小贩又趁此机会打起了玫瑰花的算盘。昨天,左家庄城管分队接到群众反映,有些无照商贩趁情人节之际,用进价低廉的月季充当玫瑰卖。昨天下午,记者跟随城管队员对此进行了查抄。
   
  昨天下午,记者对左家庄及附近一些地区的一些花店和卖花摊贩进行了暗访,一些商贩信誓旦旦地向记者保证,他们绝对不会用月季充当玫瑰,并称他们的玫瑰大都来自昆明。但同时也有一些商贩坦言,市场上常见的“玫瑰”真名应叫现代月季,多是月季和玫瑰杂交的产物。因其外观更靓,便获得了人们的认同。同时,一些商贩称,由于月季外观和玫瑰相似,但进价远低于玫瑰,因此不少卖家都用月季代替玫瑰来卖。世界商业报道(biz.icxo.com)
   
  随后,记者跟随城管队员一起对无照经营的卖花摊贩进行了查抄。经过仔细询问,这些商贩承认他们所卖的玫瑰花多是从京城附近的几家花卉市场批发的,价格比真正的玫瑰便宜近六成。“现在并非玫瑰生长期,市场上八成玫瑰都是月季替代的。”一位不愿透露姓名的花商说。
   
  城管队员表示,目前,他们只能针对无照经营的流动花贩进行查抄,至于他们所卖的是否是用月季充当玫瑰则并无权鉴定并执法。
   
  记者随机采访了几名正在预订鲜花的年轻人,他们大都表示并不在乎情人节送出的是否是“纯种”玫瑰,最重要的是送“玫瑰”的心是真诚的,这就可以了。
   
    春节长假刚刚结束,今天的情人节又将人们带入浪漫的二人世界。今天玫瑰花成了美好爱情的信物。昨天,记者跟随左家庄城管分队在街头巡查时,花店老板道出的“行规”让记者吓了一跳,“玫瑰?现在哪儿有真正的玫瑰,基本上都是月季。”
  
    市场上出现“月季”冒充的“玫瑰”。

  “你看我的这些玫瑰,颜色多而且各个含苞待放,我在节前进了1000多支,已经订出了大部分。今天的价已经是10元一支了,明天是正日子还要涨,小姐赶紧买吧?”昨天,在左家庄附近的一家花店,老板正在向顾客极力推销着自己的玫瑰。“你卖的这是玫瑰吗?这么大的花头?”面对城管队员的发问,店主不慌不忙地说了起来,现在哪里去找玫瑰花?市场上的基本都是月季,这是行里公开的秘密,您现在到哪里去买,这月季就叫“玫瑰”。

  事情果真如此吗?记者随后采访了北京市园林科学研究所的专家。专家告诉记者,现在市场上出售的所谓玫瑰,其实都是月季花,或者是与蔷薇嫁接出的品种。真正的玫瑰花一年中只有五六月份开花,而且玫瑰花的观赏价值远不如月季高,种植后多用来制作昂贵的玫瑰精油。在市场上人们几乎不会看到真正的玫瑰花。专家表示,玫瑰和月季同属于蔷薇科,其英文名称统称为“Rose”,在我国市场上人们习惯地将月季称作“玫瑰花”。不过,专家表示,市场上出售的月季鲜切花不同于人们日常在花坛、隔离带里看到的月季,它们不是一个品种。世界商业报道(biz.icxo.com)

  小常识
   
    辨识玫瑰与月季
   
    玫瑰和月季都是蔷薇属的花,长得的确非常像,但辨认起来其实并不难,通常就三招,一看二摸三闻:一看,从小叶区分,月季的小叶一般为3片左右,而玫瑰的小叶一般在5到9片;二摸,摸花茎,月季花茎上的刺比较大,每节大致有三四个,而玫瑰的花茎上的硬刺密密麻麻,摸哪儿都扎手;三闻:闻闻有没有香味,玫瑰花有一股浓郁的玫瑰香,而月季几乎就闻不出任何味。

关键词:            
  评论 文章“情人节揭秘:八成玫瑰为月季假冒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春节 情人节 元宵节三节PK,市民消费升级
 这个情人节玫瑰含"金"量最高
 情人节来临,新品玫瑰惹人爱
 中西巧克力情人节大比拼,商家大战消费者获利
 史上最贵玫瑰
 情人节:商家如何偷着乐
邮件订阅: