世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微软并购雅虎案:谷歌的三大恐惧
2008-02-14 10:47   
摘要:

关键字:微软并购雅虎 微软 雅虎 谷歌

    近日,Yahoo正式拒绝了微软的并购请求,其主要原因是Yahoo董事会认为微软446亿美元的收购报价极大低估了Yahoo的价值。紧接着,微软发表不会放弃收购Yahoo的声明。尽管众多的媒体和业内人士纷纷发表观点认为Yahoo的价值确实被低估了,但笔者认为,Yahoo如此固执地拒绝微软的收购并非仅仅是Yahoo单方的意愿,这里面Google起到了不小的作用,而Google如此热心和竭力表态要支持Yahoo阻止微软的收购,暴露出了Google对于微软的恐惧。
  
    首先从微软发起收购Yahoo要约之后,Google就首先表示了反对,之后,又传Google要出资数十亿美元帮助Yahoo阻止微软的收购,人们猜测最大的可能是把一些广告业务出售给Yahoo。Google认为如果Yahoo被微软收购的话,会影响到目前互联网的商业模式,并导致互联网的商业模式走向封闭。在此笔者认为,Google如此热衷于帮助昔日的竞争对手,其实Google真正担心的是微软并购Yahoo之后,借助Yahoo在互联网的品牌、平台至少可以使得Google最具优势的搜索领域遭到很大的威胁。众所周知的事实是,尽管目前Google在搜索领域仍旧占据着56.3%比较大的优势,但如果微软并购Yahoo成功的话,尽管不会影响到Google在搜索领域的排名,但微软和Yahoo在搜索领域肯定会有市场份额的大幅提升,据称,合并后的微软、Yahoo将拥有美国搜索引擎市场份额的31.5%。此外,鉴于互联网商业模式基础的PV,根据Hitwise公司最新的统计数据,合并后的微软、Yahoo的pv量超过Google的两倍,也就是说,微软并购Yahoo将创造世界上第一个10亿用户级的互联网公司。根据ComScore去年12月的数据显示,Google独立访问用户为5.88亿。在月独立访问量上,Google位列第一,Yahoo、微软分列第二和第三位。从上面所述,与互联网商业模式基础密切相关(例如搜索、PV等)的老二和老三的联手,使得老大感觉到压力应是理所当然,即使有的领域没有实质性的效果,但心理上的巨大压力更令Google恐惧。
   
    其次是一旦微软并购Yahoo,微软肯定会将传统的软件商业模式移植到互联网上,这从微软的Windows和Office Live战略可见一斑。但鉴于微软进入互联网的时间较晚,所以其Live战略始终未能有突破性的发展。目前,微软在在线软件领域主要面临的互联网公司的竞争者是Google的Google Apps、Yahoo的Zimbra和Salesforce.com(这些也是所谓的云计算的组成部分),而借助Yahoo的互联网平台,微软的Live战略将会有实质性的进展。首先是整合了Zimbra,更重要的是微软将可以集中全力打压Google的Google Apps,但鉴于Google在软件开发技术上的劣势,通过并购Yahoo而弥补了互联网平台软肋的微软将对Google的Google Apps形成比较大的威胁。据称,微软目前的在线软件商业模式主要是面向中小企业和市场,而在比较大型的市场,微软依旧采用的是传统的软件授权的商业模式,这也是微软最强大的市场,Google进入这一市场唯一可以炫耀的互联网平台,随着微软并购Yahoo,这一优势也将受到极大地削弱。自己的优势领域受到挑战,进入别人的优势领域又遭到阻击,Google能不恐惧吗?世界商业报道(biz.icxo.com)
   
    第三就是在移动领域,之前Google的Android的推出,说明了Google进入移动领域的野心。但从目前的情况看,其发布的相关的软件开发包存在着不小的缺陷。与之相比,微软在移动领域则是喜讯频传,先是全球手机市场老大的Nokia宣布要在自己的手机当中采用微软的Windows Mobile,之后就是近日索尼爱立信(简称“索爱”)宣布首次在手机中采用微软手机操作系统Windows Mobile。至此,微软已经同全球五大顶级手机厂商都开展了合作。此外,日前,手机市场Linux代表的摩托罗拉手机的颓势,这些对于Google的Android绝对不是什么好的消息。调研机构Canalys提供的最新数据显示,在去年全球发货的智能手机中,Linux的份额低于6%,Symbian系统占67%,微软的Windows Mobile占14%,RIM占7%。面对Linux在代表未来移动智能手机市场发展上的低迷,一旦微软并购Yahoo的话,凭借着微软和Yahoo平台的合并效应的邮箱和即时通讯的强大用户资源,在未来的整合上述功能的智能手机市场软件应用的争夺上,以Linux为应用核心的Google Android的前途更是荆棘丛生。
   
    综上所述,我认为,在微软并购Yahoo事件中,微软的执著、Yahoo的彷徨都和Google有关。一边是不遗余力要通过并购Yahoo打压Google,另一边是千方百计,甚至不惜牺牲自己的市场和利益来帮助Yahoo防止被并购。其实,在高盛的“增长最快的科技公司”名单上,Google公司已被除名,分析师指出,自2007年1月Google被列入该名单后,截止目前其股价下滑了14.1%,超出了分析师的最低警戒线。而在微软宣布并购Yahoo时,Google的股价更是下跌12% 首次跌破500美元大关。种种的事实表明,Google对于微软并购Yahoo的恐惧。

关键词:            
  评论 文章“微软并购雅虎案:谷歌的三大恐惧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业界观察:手机漫游费新方案掀起盖头来
 戴尔卷入三大网络巨头的竞争中
 中铝打乱必和必拓精心设计的局
 中国入股力拓 赢铁矿石谈判发言权
 专家分析:微软收购雅虎可能性不大
 小煤矿不是煤炭产量高低的调节器!
邮件订阅: