世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
漫游费调整一波三折的五个经验教训
2008-02-14 11:15 来源:网易科技  
摘要:

关键字:漫游费 漫游费调整 手机漫游费

    针对我国3月1日起将实行手机漫游费上限标准新方案,万方咨询总监付亮(博客)认为虽然方案还存在一些问题,但只要实施就要尽快实施。同时,针对这次“一波三折”的漫游费调整,有关部委今后也应该总结经验。
   
  付亮认为,从去年4月开始消费者调研,到现在已经快十个月了,带来的只是一波高过一波的用户意见和媒体误报。其实制定得只是价格上限,运营商实际执行价格只要不超过价格上限就可以了。由于允许运营商向下调整,即使存在一些问题,仍可以在实施中加以调整。世界商业报道(biz.icxo.com)
   
  付亮认为,这次漫长得漫游费调整从网络调研、专家调研、会计师事务所成本核算到召开听证会、确定实施方案,可谓一波三折。虽可以说是一个很好的探索,但其中也出现了一些问题,相信有关部委今后调整时会总结经验。例如:
   
  1、电信企业高固定资产、低变动成本的成本结果,不适合成本核算,因为随着使用量增加,平均成本迅速下跌;
   
  2、价格下降听证效果不明显,尤其是类似的上限下调,还是尽早调整,并不断调整为好,最好建立定期的调整周期不断分析并调整(象各地的最低工资和运营商间互联网费用结算标准那样);
   
  3、有关部委应密切关注媒体舆论报道,避免“漫游通话成本是零”这样的明显不合理报道成为主流,有关机构应该尽早辟谣,即使不能说明成本实际金额,说明成本构成也好,专家以个人名义出面解决不了这一问题,专家并不能代表国家机关观点,反倒可能引起更多的不必要的误解;
   
  4、决策周期越短越好,拖得时间越长,引起的反响越大,越难调整;
   
  5、形成公平、有效的竞争环境是价格调整的前提,否则价格调整结果可能是“一家欢喜多家愁”。世界商业报道(biz.icxo.com)

关键词:            
  评论 文章“漫游费调整一波三折的五个经验教训”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软并购雅虎案:谷歌的三大恐惧
 业界观察:手机漫游费新方案掀起盖头来
 戴尔卷入三大网络巨头的竞争中
 中铝打乱必和必拓精心设计的局
 中国入股力拓 赢铁矿石谈判发言权
 专家分析:微软收购雅虎可能性不大
邮件订阅: