世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新闻出版总署封杀恐怖灵异类音像制品遭质疑?
2008-02-15 09:23 来源:广州日报  
摘要:

    《西游记》封不封?

    《哈利·波特》禁不禁?

    “是不是《聊斋》也要查封啊?”“以后还能看《哈利·波特》吗?”“支持!恐怖灵异类纯属变态类型的作品,是属于另一种精神毒品,需要整治!”……国家新闻出版总署日前下发《关于查处“恐怖灵异类”音像制品的通知》(以下简称《通知》),在各大网站上引发热议,相当一部分网友担心会“错杀无辜”,大多数少年儿童的家长表示“坚决拥护”,而一些“理性”的网友则呼吁:与其“格杀勿论”,不妨建立音像制品的分级制度。

    广州:近期将展开执法行动

    广州市新闻出版和广播电视局副局长周宪华昨日向记者表示,已经获悉相关《通知》,具体精 神和工作要求、执法尺度正在研读领会之中,“相信我们近日就会有相应的执法行动,但最终如何界定执法对象还需进一步研究。”

    根据《通知》所下的定义,所谓“恐怖灵异类”音像制品,是指以冤魂厉鬼、异性怪魔等异类非人为形象塑造,以奇异的超验幻想、离奇的梦魇谵妄为虚构手段,以恐怖骇人、惊悚阴森、离奇悬疑的超现实情节为故事题材,以追求惊惧恐怖的感官刺激效果为目的的音像制品。

    反对者:《通知》不明晰易错杀

    评论人士陶短房认为《通知》不够明晰,“这个标准里所列的几项‘条条杠杠’,是全部符合才需查封,还是只要符合其中一项就在查封之列?对此,《通知》语焉不详,若是前者,就该明确宣布,以便落实;若是后者,那么《聊斋》、《西游记》、《封神榜》封不封?《长江七号》、《哈利·波特》禁不禁?”一些偏爱惊悚、魔幻作品的影迷也表示了类似的担忧,要求执法者“区别对待,切忌因噎废食”。

    支持者:小孩看鬼片易受惊吓

    “非常支持!小孩子看完鬼片,容易引发精神和心理上的疾病!”一位来自北京的新浪网友则表示了由衷支持。这一观点得到了众多家长的响应。广州一位网友更是现身说法:“小时候看过灵异片,到现在还心有余悸,生活中碰到类似的场景都会特别紧张,应该封杀!” 世界商业报道(biz.icxo.com)

    中立者:应出台相应分级制度

     一些立场“中立”的网友则提出:“应该出台音像制品分级制度,毕竟,那些未成年人不适宜看的,并非所有人都不能看。”另一位新华网友直指:“堵塞不如疏导,一刀切不能解决问题。”世界商业报道(biz.icxo.com)

关键词:            
  评论 文章“新闻出版总署封杀恐怖灵异类音像制品遭质疑?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻出版总署:恐怖灵异类音像制品将禁止出售
 面对沃尔玛 消费者应该勇敢站出来!
 感叹:一个没有沃尔玛的世界
 广东:临时价格干预 政府如何操作
 京城结婚费五年翻番 父母集体埋单
 山东省08经济目标:城乡居民收入同增长8%
邮件订阅: