世界商业报道 > 企业专题 > 微软收购雅虎  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美分析师:微软和雅虎并购的赢家是百度
2008-02-15 11:32 来源:赛迪网  
摘要:

今天凌晨百度发布了2007年第四季度财报,百度在该季度的营收与去年同期相比高达110.5% ,并创下该公司公布财务数据以来,连续12个季度营收同比翻番的纪录。在这一利好消息的带动下,百度股价当日收盘涨6.38%,盘后更继续大涨7.24%,从盘前的约240美元大涨至盘后的280美元。

百度硕果累累的财报亦令分析师和投资者为之一振,长期关注百度的美国投资顾问公司Fool的分析师里克•亚里士多德-穆纳里兹(Rick Aristotle Munarriz)为此发表长篇分析文章,指出了“看好百度的四个理由”。

理由一:百度不是Google

Rick撰文指出:很久以来,海外市场理解百度总是从“中国Google”的角度。百度目前在中国的市场份额已经接近8成,从对市场的绝对统治地位来说跟Google在美国确实很类似。但事实上,由于美国的搜索引擎市场已经日趋成熟,谷歌的盈利从去年夏季已经开始低于投资人的预期,而百度却依旧跑赢预期,这很大程度上得益于中国市场的高速增长。

中国互联网产业正面临着一个巨大腾飞的关键机遇。2007年第四季度,艾瑞咨询公司公布的研究报告显示,中国的月度搜索量突破100亿次,首次超过了美国;而中国互联网络信息中心发布的数据显示,我国网民总人数达到2.1亿人,半年新增4800万,在网民数方面很快就要超过美国。当中文搜索引擎的用户数和搜索量都达到全球第一时,新的产业环境将带给百度巨大的机会。

理由二:突破预期上限已植入百度DNA

Rick对2005年8月以来历次百度财报表现进行了统计。截至2007年第四季度财报为止,百度一共发布了9次财报,其中7次超过了华尔街的预期。有很多公司在上市后,往往被沉重的业绩要求压得喘不过气来,百度却恰恰相反,大多数情况下是牵着分析师在跑。

Rick表示,“追求卓越,突破预期,已经植入百度的DNA”。

理由三:微雅双簧的百度猜想

“微软和雅虎并购的对台戏或许需要另一个明星。”,这是Rick提出看好百度的第三个理由。

去年12月,百度超过微软MSN成为全球第三大搜索提供商。而面对微软提出的收购要约,雅虎从高层到普通员工都并不欢迎。如果微软收购雅虎部成,谁是下一个最好的谈判对象呢?答案不言自明。 世界商业报道(biz.icxo.com)

此外,不管并购如何进行,对百度来说都是赢家,因为这日益显示了搜索引擎在全球金融市场被热爱的程度,对百度的影响力和被市场提高估值都大有裨益。

理由四:百度是控制预算高手

“不担心百度会超预算”是里克的最后一个观点,这表明百度已经为长期发展做好了充分的准备。他指出,尽管有人担心进军日本等大举措会让百度预算大增,但这方面百度的预算一直控制得很好。此外,过去长期以来,百度一直在产品研发和技术上大手笔投入,却“已经证明了能够平衡市场研发部门与股东的期望”。

对于百度未来的表现,其他分析师们也都纷纷持乐观态度。就在几日前,美国投资公司Pacific Crest刚刚宣布上调百度股票评级,并发表评论认为“百度未来两年可以继续保持100%或更高的营收增长速度。”而在百度财报发布当日,美国知名投资银行摩根大通(JPMorgan)分析师也对百度股票作出了“增持股份”的评级。世界商业报道(biz.icxo.com)

关键词:            
  评论 文章“美分析师:微软和雅虎并购的赢家是百度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雅虎与新闻集团结盟:为抬高微软收购价格?
 传新闻集团500亿闪电内出手竞购雅虎
 微软与雅虎没完没了了?
 若微软雅虎交易成功 雅虎哪些技术会被保留?
 微软试图导演互联网版的赤壁之战?
 杨致远:我该选择哪一条道路?
邮件订阅: