世界商业报道 > 企业专题 > 微软收购雅虎  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
财务顾问将成为微软雅虎收购案最大赢家
2008-02-15 11:37 来源:浙江在线新闻网站  
摘要:

  许多雅虎股东希望从微软收购案中获得较好的收益,但这两家公司的财务顾问可能是真正的赢家,此收购成交,他们可能会获得高达10亿多美元的报酬,并且还将从这起规模庞大的收购案中提高自己的声誉。

  分析师和专家预计,收购案的四大财务顾问高盛、莱曼兄弟、摩根士丹利和黑石,将获得13亿美元的收益。顾问费一般按照收购最终价的2%收取,有的也可以收到3%。按照一般规定,雅虎的财务顾问能够获得大约4.46亿美元顾问费,而微软的财务顾问能够获得8.90亿美元顾问费。研究公司Dealogic称,按照过去600起类似收购交易类推,这四家财务顾问从微软收购雅虎案中所获收益大概在10亿美元以上。

  微软上周五宣布了欲以446亿美元收购雅虎的提议,但到目前为止仍然没有得到雅虎董事会的反应。微软收购雅虎的提议对互联网巨头是一个最大的威胁,因此遭到谷歌的反对,声称此收购是微软将电脑软件市场的垄断地位搬向互联网市场。但是,此收购案却得到许多分析师的肯定,称两公司的合并可以为他们节约开发成本。研究科技市场的分析师特维坦-金蒂谢夫(Tsvetan Kintisheff)周四在给投资者的一份报告中表示:“每当科技业宣布重大并购消息时,必然有声音这样问,‘为什么要进行收购呢,为什么不在内部开发上下功夫?这个问题的答案是,在网络广告市场现金不能够买来多项重要的资产。”他指出,微软将要收购的是雅虎极有价值的资产:雅虎的品牌、用户基数、工程师团队和网络流量。

  在这次收购案中,微软的财务顾问是摩根士丹利和黑石,而雅虎的财务顾问是莱曼兄弟和高盛。其中高盛不是一个生面孔,据Dealogic公布的数据称,高盛去年顾问的交易总金额达到1.17万亿美元,在收购交易财务顾问公司排行中位列傍首。摩根士丹利也是为业界熟悉的名字,2007年该公司参与了高达四分之一的公开并购交易,交易额总计达到1.03万亿美元。去年,莱曼兄弟也获得参与并购交易的头十大银行殊荣。但是对于黑石来说,微软雅虎并购还是它直到目前为止参与的最大的一次并购,因为该公司主要还是一家私人资本公司,通过收购公司获利。黑石虽然在去年参与并购交易的财务顾问排行榜上只列第37位,但今年以来它已经参与了三起并购交易,总金额接近500亿万美元,从而迅速地缩短着与其它银行的交易顾问业绩差距。世界商业报道(biz.icxo.com)

关键词:            
  评论 文章“财务顾问将成为微软雅虎收购案最大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美分析师:微软和雅虎并购的赢家是百度
 雅虎与新闻集团结盟:为抬高微软收购价格?
 传新闻集团500亿闪电内出手竞购雅虎
 微软与雅虎没完没了了?
 若微软雅虎交易成功 雅虎哪些技术会被保留?
 微软试图导演互联网版的赤壁之战?
邮件订阅: