世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
漫游费困局:降价了还挨骂
2008-02-15 17:29   
摘要:

    在社会公众的普遍期待之中,信息产业部、国家发展和改革委员会13日公布了手机国内漫游通话费上限标准最终方案。根据两部委公布的方案,3月1日起实行手机漫游费上限标准新方案,即主叫上限标准降为每分钟0.6元,被叫上限标准降为每分钟0.4元。占用国内长途电路不再另行加收国内长途通话费。新方案简化了漫游资费结构,合并国内漫游通话费和漫游状态下的国内长途通话费;不区分后付费和预付费用户;国内漫游通话费上限标准实行主被叫差别定价。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    应当说新公布的方案比现行收费标准下调了不少,目前预付费和后付费用户分别执行的1.4元和1.2元统一变成了0.6元;被叫则变成了0.4元,下降了63%,降幅上还是比较大的。

    但是,还是有很多人不满意,普遍意见不是说非要取消漫游费,而是要求公布漫游费的成本,根据成本来确定收费标准。电讯服务是商品,凡是商品都是要根据成本来决定价格。可是这么简单的道理,在中国似乎就是行不通。

    甚至国家主管部门都会出来为电讯运营商开脱,说由于几大电信运营企业经营状况极不平衡,进一步降低资费受到一定制约。如果这么理解的话,其它商品是不是也可以这样?只要有生产企业亏损,所有企业生产的产品价格都可以提高?显然是说不通的。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    说白了,就是电讯垄断企业不愿意放弃垄断利润。这也说明,不完全的市场竞争还是没有打破垄断。

关键词:            
  评论 文章“漫游费困局:降价了还挨骂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机漫游费新封顶价比原价降了多少?
 手机漫游费新方案究竟能给你带来多少实惠
 手机漫游费计算方式复杂:选择套餐应仔细
 手机漫游费:用户最多每分钟省九毛
 不能总让民意"漫游"在决策之外
 漫游费调整一波三折的五个经验教训
邮件订阅: