世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
一月CPI雪上加霜可能突破7%,再创11年来新高
2008-02-18 09:07 来源:中国证券报   
摘要:

    在春节因素和雨雪冰冻的双重“夹击”下,1月CPI同比涨幅很可能突破7%,再创11年来新高。

    我国农历春节一般处于公历1、2月之交,过节效应往往造成需求增多、供给减少,因而其间物价通常会上涨。1997年至2007年,1月CPI环比涨幅平均为0.8%,2月CPI环比涨幅为1.1%。以此计算,今年1月CPI同比涨幅在正常情况下也将居高不下,但不至于再创新高。
   
    奈何天公不作美,1月中旬的这场雨雪灾害使通胀形势“雪上加霜”。国家发改委消息,由于灾害造成交通受阻、物流不畅,湖南、贵州等受灾地区蔬菜价格飞涨,灾后绿叶菜价格比灾前上涨50%以上。

    国家发改委的监测数据显示,1月份,36个大中城市猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉平均零售价环比分别上涨4.53%、9.51%、4.36%和1.81%;鸡蛋平均零售价环比上涨0.28%;豆油、菜籽油和花生油平均零售价分别环比上涨9.14%、8.63%和4.81%;15种蔬菜平均零售价环比上涨5.21%。

    与去年12月的监测数据相比,今年1月除猪肉、花生油价格涨幅略有缩小外,其他食品价格涨幅均有较大幅度的扩大,而主要服务项目价格基本保持稳定。因此,食品价格仍然是拉动1月份CPI上涨的主力。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

    综合考虑食品和非食品价格上涨的影响,1月CPI环比涨幅预计达1.2%-1.6%。加上翘尾因素5.8个百分点,1月份CPI同比涨幅有可能达到7.0%-7.4%,再创1997年以来新高。如此,雨雪冰冻灾害至少推高1月份CPI涨幅0.4个百分点,由此将对经济和调控政策带来多重影响。

    一方面,灾害在加剧通胀威胁的同时,也将给经济降温,从而缓解2月份加息的压力。同时,春节、灾害均属短期扰动因素,中美利差已经倒挂,央行在作加息决策时不会不有所考虑。当然,到3、4月份,灾后重建的热情可能使投资增速出现“井喷式”反弹,通胀率攀升、经济过热风险再次出现,届时,央行或考虑动用利率政策。

    另一方面,灾害可能推高今年CPI涨幅,央行通胀控制目标可能上调。雨雪冰冻灾害将过去,但其“后遗症”仍将持续,比如延缓生产供应、推高投资需求等,从而可能影响全年通胀形势。由于今年CPI同比涨幅的翘尾因素已达3.4%,灾害的推波助澜,PPI的传导,可能导致2008年CPI涨幅超过2007年。在这种情况下,今年通胀控制目标可能上调至5%,以为各项价格改革留出空间,并可避免频繁出台政策应对CPI涨幅“越线”。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

相关新闻:
[中国商讯] 一月CPI雪上加霜可能突破7%,再创11年来新高 2008-02-18
[中国商讯] 一月CPI看高至7.5%,学界预料双紧政策可能微 2008-02-18
[中国商讯] 今年CPI预期涨幅略高于去年 2008-02-18
[中国商讯] 1月CPI明天出炉 市场预计超7% 2008-02-18

关键词:            
  评论 文章“一月CPI雪上加霜可能突破7%,再创11年来新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1月CPI明天出炉 市场预计超7%
 今年CPI预期涨幅略高于去年
 一月CPI看高至7.5%,学界预料双紧政策可能
 五部委通报灾情:雪灾影响食品价格回落
 中国官方称雪灾对食品价格影响不会太大
 商务部称雪灾对食品价格影响不大
邮件订阅: