世界商业报道 > 企业专题 > 微软收购雅虎  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
默多克欲救雅虎只是表面现象?
2008-02-18 09:19 来源:腾讯  
摘要:

此前有传闻称,传媒大亨鲁帕特·默多克(Rupert Murdoch)旗下新闻集团正与雅虎讨论以资产换股权交易,以帮助雅虎击退微软的恶意收购。这笔交易看上去似乎合情合理,但仔细观察就会发现,新闻集团多半不会在雅虎处于困境之时真心出手相救;默多克并不是真心想与微软作对,而只是想借机窥探一下雅虎内幕信息。


资产换股权


周三有媒体报道称,新闻集团正与雅虎讨论双方合作事宜,主要内容是新闻集团计划以旗下社交网站MySpace资产和其它部分互联网资产,再加上部分现金,以换取雅虎20%左右的股权。就雅虎方面而言,如果新闻集团此时出手相助,则有利于雅虎股价上涨,从而迫使微软提高收购出价,并可能导致微软最终撤回收购请求。该计划与雅虎考虑过的“白衣骑士”(腾讯科技注:“白衣骑士”是指目标企业为免遭敌意收购,而自己寻找善意收购者)计划大体相似。然而综合考察各方面因素后就可发现,新闻集团与雅虎达成交易的可能性微乎其乎,其原因有三:


首先,与微软的直接现金交易相比,新闻集团与雅虎的这笔交易更为复杂,新闻集团与雅虎双方管理层都需说服雅虎股东,证明这笔交易的好处高于微软交易。其次,如果MySpace与雅虎合并后,谁具有真正管理权也是个大问题。再次,新闻集团可能并不是真的想出手相救而与微软为敌,其真实目的只是借机窥探一下雅虎的内部信息。


价值颇难估


其实不妨从MySpace价值方面来看看双方合作的可能性有多大。如果雅虎和新闻集团有意实施资产换股权计划,则首先将面临着如何给MySpace估价的问题,而这件事情本身就非常难办。据《华尔街日报》的报道称,新闻集团希望把MySpace的估价确定在60亿到100亿美元之间,但这一估价的理由何在?谁也不清楚其中的真实依据。


细究MySpace营收的主要来源,无疑是它与Google签定的一笔价值达9亿美元的广告交易。协议规定,在2010年年中之前,Google同意每月向MySpace支付2000万美元左右费用。但目前多数分析师认为,Google并这笔交易的市场前景并不太好,换句话说,MySpace或许今后无法给Google带来预期中的回报。如此一来,业界对MySpace的赢利能力也不由打上一个问号。


掌门仍难定


显而易见,如果MySpace本身市场前景也不被人看好,那么雅虎与MySpace的合并则很难获得雅虎股东们的首肯,而雅虎管理层希望借交易拉动股价上涨的愿望将很难实现。相比之下,微软一半现金、一半股票收购方式则更简单明了,也不存在类似MySpace估价问题,因此更易被雅虎股东认可。


退一步说,即使雅虎股东认可新闻集团对MySpace的估值并同意合并,那么新组建的公司将由谁来掌管?这同样也是令人头痛的问题。就目前看,雅虎股东不会再看好现任首席执行官杨致远。当然,新闻集团肯定愿意向雅虎派出自己的管理团队,但雅虎方面肯定不愿意看到这种局面。此外,由于Google与MySpace达成过网络广告合作协议,而微软又与《华尔街日报》存在合作关系。如果新闻集团此时出手相救雅虎,则明显是与微软甚至Google等商业合作伙伴为敌,这当然并非新闻集团的本意。


欲了解内幕


对于默多克来说,他最关心的事情是,在互联网产业发生重大重组并购活动时,这些交易将给网络广告产业现有格局带来何种变化。而这次微软向雅虎发出收购请求后,无疑给了默多克一次千载难逢的好机会,即可借此了解一下雅虎的内部消息和底线。但如果默多克不“虚晃几枪”,则雅虎也不会无缘无故向新闻集团透露内部消息,正是基于这种考虑,默多克便提出了MySpace资产换雅虎股权提议,但实际上并不是真心想达成交易。


消息人士透露,目前新闻集团高管层仍无法确定微软-雅虎交易是否有利于新闻集团市场发展。如果该传闻属实,则MySpace资产换雅虎股权提议表明,默多克确实急于想了解一些内幕消息,但这项提议本身最终达成交易的可能性却并不大。

关键词:            
  评论 文章“默多克欲救雅虎只是表面现象?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克能否成为雅虎的白衣骑士?
 参与雅虎竞购,默多克出尔反尔?
 微软高管大变动,疑为收购雅虎布局
 财务顾问将成为微软雅虎收购案最大赢家
 美分析师:微软和雅虎并购的赢家是百度
 雅虎与新闻集团结盟:为抬高微软收购价格?
邮件订阅: