世界商业报道 > 商业报道 > 商业图文  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微软史上8大收购全记录
2008-02-18 09:23 来源:CNET科技资讯网  
摘要:

说到并购,微软虽然不如甲骨文一般快、狠、准,但在该撒钱的时候,也绝不手软。


根据以往的纪录,微软的对外收购,大多以小型交易、技术取得为主,而非针对知名公司的大型并购。当然,现在要用数百亿美元吃下互联网先锋雅虎,微软必定有一番痛苦挣扎。


Directions on Microsoft分析师Matt Rosoff表示:(并购雅虎)对微软而言,是一种非常不同的收购型式。这是一种新的思考模式。微软过去几年仅完成少数几件金额较大的并购案。(参见下表)


虽然微软非以大型收购案见长,过去几年也完成了若干金额较大的交易:

公司名称

年份

预估金额(美元)
 
Fast  2008  12亿 
Aquantive  2007  60亿 
Tellme  2007  8亿 
Navision  2002  13.3亿 
Great Plains  2001  11亿 
Visio  1999  13亿 
Hotmail  1998  4亿 
WebTV  1997  4.25亿 


互联网是微软几个最大收购案的源头,从1990年代的WebTV和Hotmail起,两件交易都让微软付出数亿美元。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]


Web TV订户数一直维持在100万左右,他们主要是用电视来存取个人电邮。就此而言,微软付出4.25亿美元似乎过高。然而,Web TV的技术和用户,构成了现在微软TV部门的基础,他们的焦点也转向网络电视。


Hotmail许多年来只能自立自强,但现在也被整合到微软的Windows Live服务。至於经济面的效益,截至目前,网络电邮并未替任何市场领导者,带来可观的收益,但Google、雅虎和微软都努力地扭转现况。


微软利用若干收购,跨入了商业应用软件领域,最知名的就是2001年的Great Plains和2002年的Navision。微软Dynamics产品线有不错的表现,但就技术和顾客接受度而言,产品整合一直相当棘手。Rosoff说:微软在买下这些公司的当下,都画出非常美好的前景,但那些期望都没有实现。


微软最近两次的大型收购,包括以60亿美元买下Aquantive和去年的Tellme Networks,都还无法论成败。微软对这两件交易期望甚高—Tellme能帮助Office运移动搜索等各个领域,而Aquantive能让微软成为网络广告市场的要角。但如果Aquantive已经是一大赌注,微软在雅虎一案承受的更是两倍大的风险。 世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]


此外,仅管微软喜欢举出以往的纪录,证明他们能有效处理整合问题,那些收购案几乎全是帮微软开拓新事业,只有极少部分重叠。雅虎与微软现有事业有相当大的重叠,更别提双方文化差异。另外一提,现在还有雅虎不肯回微软电话的问题。

关键词:            
  评论 文章“微软史上8大收购全记录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌智能手机Gphone首次亮相(图)
 山姆大叔的新早餐:可乐+油条
 "可口可乐"即将启动全球新包装
 京沪高铁首站南京站正式开工
 中东阿拉伯海湾共同市场正式启动
 明年我国关税总水平维持9.8%
邮件订阅: