世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
理财师建言新年理财策略:鼠年理财稳健为先
2008-02-18 14:19 来源:经济参考报  
摘要:

  鼠年已至,国际经济形势不容乐观,A股市场跌宕起伏,房地产市场调控深入……这种背景下,大众将如何分散投资风险,抓住财富增长机会?记者就此采访了光大银行财富管理中心主任张旭阳和汇丰华北区个人金融理财业务总经理章筠。

  市场充满变数 产品极大丰富

  2008年的市场充满了变数。从紧的货币政策到底有多紧?是否会从结构性的物价上涨演变为全面通胀?美国经济在次贷危机影响下是否会出现硬着陆?国际商品市场是否能够提供股市之外的避风港?

  张旭阳说,在以上种种不确定性因素的作用下,2008年国内外市场的波动性将增加,并会因投资者脆弱的心理而放大。波动性的增加,意味股市投资需要更强的专业性,其他投资方式将受到更多关注。

  他说,以股权分置改革基本完成等制度变革为前提、储蓄分流为标志,资本市场越发繁荣,投资工具随之丰富。从固定收益到股权私募,从直接投资到衍生品交易,从境内到境外,中国金融市场上投资工具初步形成了从低风险到高风险的较为完全的投资品种谱系。可以说,国内居民已进入理财的黄金年代。

  注重财富保护 资产配置为本

  “理财首先是本金的保护,否则理财就变成了消费。构造相对稳定的长期投资组合是大众投资者理财的根本之道。”张旭阳说。

  他认为,随着市场波动性增加,与2007年追求高收益的理财理念相比,今年理财应该更注重对本金的保护,中小投资者在选择理财产品的时候,不能只看预期的高收益率,保本固定收益型理财产品应该是其首选。

  在财富保值的基础上,应根据自身的投资偏好与风险承受能力,对权益类资产、固定收益产品、另类投资等资产赋予不同权重进行合理配置,使财富增值。

  “投资理财是一种长期的、理性的、专业化的投资行为。”章筠说,不能将投资过多集中于单一产品,导致风险过于集中;更不能听信无风险、高收益、“一夜暴富”的神话。

  他建议,在长期投资的组合里,资金可以分散在不同的投资产品,也可以在行业和区域上加以分散风险以达到合理资产配置。例如一些银行代客境外理财计划,可以帮助投资者实现真正意义的全球资产配置,并享受包括中国在内的全球不同市场、不同行业的增长所带来的投资机遇。

  根据美国证券研究机构1974年至1983年对91项大型退休计划项目长期投资收益的分析,“资产配置策略”对投资组合绩效的贡献度为91.4%。

  偏重债券型产品 选择个性化服务

  张旭阳说,2008年债券基金等固定收益产品将是适应市场波动的主流产品。债券作为金融市场中具有风险规避型的投资产品,在股市震荡中越来越受到关注。国债利率高于同期的银行定期存款利率,世界商业报道(biz.icxo.com)适合风险厌恶型的投资者。

  针对有一定风险承受能力的中小投资者,他建议选择银行推出的挂钩境内外各类基础资产的结构性理财产品,能实现在本金保护前提下参与风险资产投资。另外,私募理财产品、高风险高收益的期货、期权产品也将在2008年理财市场上占有一席之地。

  他举例说,持有5万元的投资者,可以选择购买固定收益产品理财;持有10万元,可以用一部分资金购买固定收益产品,其余可以选择购买打新股、基金或者银行的基金宝产品。世界商业报道(biz.icxo.com)

  对于收入较高者,章筠说,中国内地高收入者群体正日益壮大,但调查显示其中只有7%使用专业理财服务。对于这类人群而言,银行具有覆盖面广、产品丰富、渠道多样、服务专业等优势,能提供专业的个人理财服务,使其有效理财、规避风险。

关键词:            
  评论 文章“理财师建言新年理财策略:鼠年理财稳健为先”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 结婚MM省钱大法 拿结婚费挣银子
 鼠年中国百姓理财关键词
 给新人算算账:奥运年结婚要多掏多少钱?
 投资基金 你真的准备好了吗?
 如何研读基金招募说明书
 黄金期货细则:明确揭示风险
邮件订阅: