世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
农业受灾史上罕见:2000万亩地绝收
2008-02-18 15:09 来源:新华网  
摘要:

    国务院新闻办昨日举行新闻发布会表示,由于连续的雨雪冰冻天气,我国农作物受灾面积达1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000多万亩,受灾范围之广、损失之重为历史罕见。植物油,因为去年国际上减产,而且今年的雪灾使中国的油菜籽种植面积受到影响,所以今后植物油的价格会略有上涨。

    农业受灾历史罕见 2000万亩绝收

    农产品不会大面积脱销断档 对食品价格的影响不会太大

    本报讯 国务院新闻办昨日上午举行新闻发布会,记者了解到,今年的雪灾使农作物受灾面积达1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000多万亩。商务部表示,雪灾肯定会对中国的食品价格产生一定的不利影响,但总体来看影响不会太大。另外,截至2月13日,中央财政已经累计向灾区划拨90亿元紧急救灾款。

    ■6900万头畜禽死亡

    农业部总经济师兼市场与经济信息司司长张玉香在新闻发布会上表示,这次农业受灾是历史上罕见的,受灾范围广、时间长、强度大、品种多,损失也很重。

    农作物受灾面积是1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000多万亩。

    张玉香介绍说,农作物里受灾比较重的是油菜、蔬菜、柑橘,油菜受灾面积占秋冬播油菜总面积的40%多;蔬菜受灾面积占秋冬种面积的30%多。畜禽和渔业方面受灾比较重,这主要表现为因灾冻死一部分畜禽,特别是崽猪和雏鸡。

    目前统计,因灾死亡的畜禽6900多万头(只),特别是畜禽的一些圈舍垮塌损毁。渔业方面,南方13个省养殖业受灾面积1400多万亩,主要是水产养殖的温室大棚垮塌比较严重。

    据介绍,这次受灾对农作物、畜禽、水产品的生产基础和产品产量都产生了一些影响,前一阶段由于农产品不能正常收获和正常运输,市场价格一度出现大幅度上涨,但总体看来不会出现大面积的脱销、断档情况,整个市场供应是有保障的。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“农业受灾史上罕见:2000万亩地绝收”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 漫游费困局:降价了还挨骂
 手机漫游费新封顶价比原价降了多少?
 手机漫游费新方案究竟能给你带来多少实惠
 手机漫游费计算方式复杂:选择套餐应仔细
 手机漫游费:用户最多每分钟省九毛
 不能总让民意"漫游"在决策之外
邮件订阅: