世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国际和国内食糖产业现状分析
2008-02-18 16:05   
摘要:

  1、世界食糖产量处于长期稳定增长的趋势中。近两年,由于世界食糖产量增长较快,而消费增长比较稳定,世界糖市场出现了供大于求。

  2、巴西是世界第一大产糖国和食糖出口国,产量约占世界的25%。巴西作为世界上最大的用甘蔗生产原糖和燃料乙醇的国家,也成为了世界上原糖和燃料乙醇生产成本最低的国家,原糖生产成本约合6.5美分/磅,原糖价格为10~15美分/磅,燃料乙醇价格约合0.2美元/升,汽油价格为0.6~0.7美元/升。
 
  3、印度是世界第二大产糖国,食糖产量已连续两年快速增长,超过了全球糖产量的20%,虽然预计07/08榨季,印度的食糖产量会低于先前预期的3178万吨,甚至有可能从06/07制糖年的3064万吨降至2600万吨的水平,但国内过剩量依然很大,出口部分有望继续增长。

  4、欧盟27国的糖产量约占全球糖产量约14%,由于政策的变化,欧洲的食糖市场从先前的供大于求转向供求趋紧,由传统的净出口国转向了净进口。

  5、美国的糖产量约占全球糖产量的约5%。过去几年,美国燃料乙醇工业呈现出良好的发展势头,燃料乙醇的需求量剧增,美国玉米的种植面积在增加,占用了其他农作物的种植面积,如小麦、大豆、甘蔗,预计随着美国能源法案的实施,将进一步推动美国玉米种植面积的扩大,甘蔗和甜菜的种植面积将很难增长甚至会继续减少。

  6、我国食糖产销量仅次于巴西、印度,居世界第三位。2003年以来,我国食糖产销基本平衡。

  7、从长期趋势看,我国食糖产量呈现周期性的波动,06/07榨季刚好处于上升周期,且上升趋势会延生到07/08榨季甚至08/09榨季,其中甘蔗糖所占比重也处于上升趋势中,而甜菜糖所占比重处于下降趋势中。世界商业报道(biz.icxo.com)

  8、未来我国食糖消费量的增长主要来源于:一是人均食糖量的增长,二是有效禁止糖精的使用,此外,玉米价格的大幅上涨,甘蔗糖对淀粉糖产生了较强的替代作用,进一步扩大了食糖的消费空间。

  9、甘蔗已成为一种重要的能源原料,原糖与乙醇形成了替代关系。市场方面已把食糖价格的走势与石油价格的走势紧密地联系在一起。

  10、产量的过剩使得全球食糖市场08年仍将维持供大于求的格局,供给过剩将给国际糖价短期上涨形成压力,将主要呈现震荡调整局势,甚至还有下调的可能性。预计糖价将在08年后走向供需关系趋紧的状态,届时,糖价将出现回升,并可能维持走高,因此国际远期糖价相对看多,有上涨的诱因。

  11、目前国内白糖市场依然供大于求,短期糖价持续上涨的可能性不大。但在国内糖价比较疲软,而国内粮食作物如大豆、小麦价格大幅上涨,玉米、水稻价格也有明显上涨的情况下,农民将根据种植效益,增加播种收益高的,减少收益低的,若甘蔗种植面积大幅减少,国内食糖的供求形势发生改变,那么08/09榨季之后的国内远期糖价将相对看多,同样具有上涨的诱因。

  12、1996年之后,我国食糖产量逐渐提高,食糖供应基本满足了市场需求,扭转了过去大量依赖进口的局面,2006~2007年,我国食糖产量进一步增长,自给程度也进一步提高,加上我国食糖进口的配额限制,尽管国内价格要大大高于国际市场价格,国际食糖市场价格波动对国内价格的影响将减小,但如果未来国内供求关系发生变化,对国际市场的依赖增强,那么国内糖价将与国际糖价的联动性将增强。

  一、国际食糖业概况

  近几年,全球食糖产量1.20~1.64亿吨,消费量约1.40亿吨,食糖产量排名前十位的国家(地区)是巴西、印度、欧盟、中国、美国、澳大利亚、墨西哥、泰国、菲律宾、古巴、南非,这些国家的食糖产量约占全球总产量的70%以上。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“国际和国内食糖产业现状分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务部:猪肉批发价首次出现下降
 乳业巨头们纷纷"抢跑" 赶新规前涨价
 发改委数据显示:12月养猪收益增15.43%
 国产油脂加工商遭停产之忧 大豆高价难求
 东北大豆减产 影响油脂市场价格
 方便面业:新品种"大骨面"异军突起
邮件订阅: