世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
铁矿石价格大涨对房价,车等行业的影响
2008-02-19 09:07 来源:北京商报  
摘要:

  国际铁矿石基准价大幅上调对我国相关行业会产生怎样的影响?用钢大户们今后该如何打算?汽车、房子、家电会因此涨价吗?本报记者第一时间对相关领域进行了采访。

  中国钢企的成本压力又将加大。昨日,巴西淡水河谷公司正式宣布,该公司同新日本制铁公司和韩国浦项制铁达成协议,同意将2008财政年度铁矿石价格上调65%,新价格将从4月1日起实施,为期1年。

  巴西淡水河谷宣称,协议所涉及的南部粉上调65%,由于卡粉品质好,上调了71%。

  目前中方钢企以及澳洲的铁矿石供应巨头(力拓与必和必拓)都没有发表看法,但按照国际惯例,如果有铁矿石谈判企业提前达成协议,其他供需方都会依照已达成的协议进行下一步具体谈判。

  业内权威人士透露,从当前形势来看,中国钢铁企业很有可能会接受这一65%的涨幅。据该人士介绍,尽管这一涨幅协议高出中国钢铁企业的预期,按惯例来看,中国钢铁企业已没有就涨幅问题再谈下去的必要了,并且铁矿石供应方也不太可能再继续谈。

  据了解,近6年来铁矿石价格涨幅最高曾达到71.5%,也是由新日本制铁同巴西淡水河谷在2005财年达成的,当时中国接受了这一涨幅。

  联合金属网铁矿石分析师杜薇表示,从目前得到的信息来看,澳洲铁矿石供应商似乎认为当前的涨幅过低,国内的钢铁企业认为涨幅过高,双方都处于观望状态,但最终可能还会接受新日本制铁同巴西淡水河谷的报价。

  据消息人士透露,目前中国钢铁企业仍然在三亚同澳洲铁矿石供应商进行谈判。对此,杜薇表示,按谈判程序,当铁矿石的价格谈判确定后,钢铁企业与铁矿石供应商之间还要进行一对一的具体供应合同的细节谈判,谈判时间大概要维持两周左右,到2008财年铁矿石谈判真正结束。

  针对此次达成的谈判协议,新日本制铁的一位发言人表示,公司及联盟伙伴浦项制铁已通过联合谈判与巴西淡水河谷公司达成协议。这位发言人称,这两家亚洲钢铁生产商已同意为淡水河谷公司出产的每吨铁矿石支付78.90美元,高于上一财政年度的47.81美元。

  影响1 钢企成本压力加大

  新价格的公布印证了中国钢铁工业协会副秘书长戚向东的观点——中国钢铁已经进入高成本时代。但也有国内专家对此表示,在铁矿石基价攀升的同时,国际钢材价格也将随之走高,而钢材市场价格的波动又将推动铁矿石的价格。“两者之间已经形成了恶性循环。”

  国内钢铁贸易专家马忠普表示,钢材价格和铁矿石价格轮番上涨却始终没有合理价位,这对国际钢材市场并不是好事。“解决问题的关键是,认清国际钢材市场的真实需求。”他表示,此轮国际铁矿石价格上涨,以及钢材价格走高,必然将对中国铁矿石价格起到带动作用,“但国内铁矿石现货价格不会超过65%”。

  虽然本轮铁矿石价格的上涨将于今年4月1日开始,但目前全球的各大钢厂都已行动起来。今年以来全球钢铁企业为应对成本上升,集体上调钢价。进入2月以来,全球各大钢企的提价信息频频曝出。与此同时,我国钢铁企业的领头羊宝钢去年11月份提升了2008年第一季度的钢铁价格。

  钢铁行业专家徐向春测算,对于100%使用进口矿的中国钢企来说,今年其钢材生产成本可能上升约60美元/吨。但是,受国际钢材需求旺盛刺激,国际钢材价格大幅度上涨,在最近不足两个月时间里,钢材价格上涨100-150美元/吨,国内钢材市场也有同样涨幅。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]因此,钢材价格上涨大大超过铁矿石上涨幅度,钢厂完全可以把涨价成本移出去。

  商报记者 任思强

  影响2 加速小型钢企淘汰进程

  铁矿石价格上涨为钢铁企业带来成本压力,钢材价格上涨为企业带来利润,但二者同时上涨,会产生怎样后果?对此,戚向东表示,2008年,由于钢铁生产成本呈现继续升高的趋势,在国内市场供求基本平衡的环境下,钢铁企业生产边际成本将成为钢价的底线。有些企业对高成本承受不了,将被迫停产,从而带来产能释放下降,钢铁产品的资源供应量减少,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]推动钢价上升。

  中原证券钢铁分析师认为,此次价格涨幅对资源类、大型钢厂影响不大,对资源丰富的钢厂属于利好。

  铁矿石价格的再次上涨对中小钢厂影响巨大,由于利润空间的减少,这些小钢厂可能会遭到市场的淘汰。

  据了解,2007年全年以现矿贸易为主的小型钢厂成本上升了55%以上,相对于执行长期贸易合同的大型企业的12%差距明显。此次谈判价格大幅上升,将进一步压缩小钢厂的利润空间。

  影响3 矿业钢铁股票飙升

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“铁矿石价格大涨对房价,车等行业的影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 铁矿石基准价提高对我钢铁业成本增加影响明显
 铁矿石谈判,中国钢企再遭日本暗算
 解读美国年度《总统经济报告》
 谷歌进军印度
 力拓:独立运作更符合股东利益
 国际钢协:呼吁欧盟阻止必和必拓收购力拓
邮件订阅: