世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
凯雷巨亏引发农产品地震
2008-03-12 09:20 来源:中国证券报-中证网  
摘要:

  继花旗、美林之后,又一华尔街巨头倒在次级债面前!它虽然导致商品市场出现中幅调整,但没有改变农产品的牛市大行情。

  期货头寸或达50亿美元

  据彭博社报道,经过多方努力后,凯雷集团旗下的对冲基金凯雷资本近日仍面临超过4亿美元的保证金追加要求。凯雷资本以回购、抵押贷款等方式从华尔街投资银行融资以进行高倍杠杆性质投资。作为对冲基金,凯雷的投资组合涉及债券、股票、期货等金融工具。由于次级债原因,凯雷资本投资的220亿AAA级抵押贷款的偿付无法得到保障,其投资组合大幅贬值。3月6日,凯雷资本的股价在荷兰交易所大跌58%,以5美元收盘,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]3月7日不得不停牌。

  华尔街分析人士认为,凯雷资本缺乏足够的现金以偿付保证金追加要求,只能大量清盘旗下投资组合以换取现金。由于对冲基金的投资组合涉及巨额期货头寸,坊间传闻凯雷投资组合持有近50亿美元之多,主要以农产品期货为主,芝加哥期货市场受到了最猛烈的冲击,大豆和谷物期货市场出现了恐慌性抛售,CBOT期货市场频频以跌停收盘。并波及我国农产品市场,大连豆油期货更是连续跌停。

  凯雷基金每1美元的权益资本对应着32美元的负债,其投资组合中220亿次级债证券的大幅缩水,使其面临巨额的现金流赎回偿付压力,不得不迅速清仓处理其投资组合以获取现金来偿付负债。50亿美元的农产品期货的平仓,本身就将对期货市场的产生巨大的冲击,同时,许多高位建仓做多者也不得不因此止损,期货市场将进一步波动加大。而且,投资者担心的已经不仅仅是凯雷持有的巨大的农产品头寸对市场的冲击。由于介入期货市场的各种机构非常复杂,规模非常庞大,投资者不知道还会有多少个“凯雷”会出现。而且,保证金交易的期货市场的大幅波动会比股票市场的波动更具有杀伤力。

  农产品或“V”型反转

  不过在次级债危机最严重时刻,商品期货市场,尤其是农产品期货市场依然经历着大牛市行情。由于人口日益增长,土地不断减少,且耕地日渐退化,导致产量不断减少,人口增长与有效可耕地面临的矛盾越来越尖锐,世界处于粮食危机之中。英国《卫报》去年11月报道,世界粮食库存储备只有57天。同时,世界还处于能源危机之中,原油2002年初还是处于20美元/桶的水平,如今已经突破109美元/桶以上了。能源危机,高油价导致了生物能源的开发与使用,也就是说,机器也要吃粮食,而且可以比人吃得多很多。过去,农产品价格具有一定周期性,当粮食价格高企时,会刺激更多生产,一定程度上平抑需求与粮食价格。但生物能源在很大程度上改变了这一切,机器的需求会持续增加,从而解除了农产品价格顶部的季节性约束,上涨空间无限打开。所以,粮食危机与能源危机背景下,农产品将长期处于牛市之中。

  事实上,国际资金已经深度介入商品期货市场,其规模发展也非常迅猛。以一揽子商品组合跟踪某一基准商品指数并坚持“买入并持有”(buy and hold)长期投资策略的商品指数基金,6年前尚无足轻重,但随着资金规模的迅速膨胀,如今已成为推动和支撑“超级商品牛市”的主要力量。2002年,商品指数基金管理的资金总额还未超过10亿美元,但在2003年年底已达150亿美元,在2005年年底猛增至800亿美元,而在原油、农产品价格继续高歌猛进的2007年,涌入商品指数期货基金的资金总额近1500亿美元,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]已超过商品交易顾问基金(CTA)的规模。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)自2007年初开始公布的持仓补充报告(COT Supplemental Report),也显示商品指数基金持有美国小麦、玉米、大豆等农产品期货未平仓多头头寸的比重一直稳定在20%—50%之间。且有资料显示,对冲基金、养老基金、捐赠基金甚至一些国家的主权基金正成为商品指数基金的主要投资者。

  尤其是次贷危机发生之后,全球资本市场的可投资性似乎大大降低,资金撤离资本市场的同时仍然需要寻找保值增值的投资渠道。商品市场风景这边独好,自然吸引了异常多的资金的进入商品期货市场。美国明尼阿波利斯谷物交易所春小麦3月合约一度拉出21个涨停板, CBOT大豆创出历史新高之后,国际资金考虑的问题已经不是介入还是不介入商品期货市场的问题,而是担心介交时间太晚,介入资金规模不够大,以致不能有效分享商品期货繁华盛宴!

  因此,农产品期货市场的中期调整趋势似乎已经确立。而且,从技术角度而言,不应该轻言底部在哪里,对于抄底行为要异常谨慎!但对于资金充沛的战略投资者而言,需要担心的不再是下跌,而是豆类农产品就此不跌,走出V型翻转形态。或许,战略做多的时候已经悄然来临,世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]毕竟,农产品长期处于牛市之中! 

关键词:            
  评论 文章“凯雷巨亏引发农产品地震”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提醒:基金投资最好的日子已经过去了
 中国创新投资牵手兵工集团 投资光电业
 本土VC半年涌现20家新军 后生可畏
 VC纷纷涉足创业板投资业务
 2008将成为风险投资套现年
 日本造纸厂中国投资为何频频受阻
邮件订阅: