世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
凯雷遭遇清盘危机,160亿美元资产面临强制出售
2008-03-12 09:22 来源:第一财经日报  
摘要:

  私人股权投资基金巨头凯雷旗下的凯雷资本公司(Carlyle Capital Corp.)正遭遇清盘危机,令机构债券市场承受更大的压力。这意味着次贷危机进入了一个新的层次。   

  凯雷资本公司周一表示,他们正与债权人商谈,以避免其持有的160亿美元的由政府发起企业(GSE),如房利美或房地美担保的AAA级住宅信贷资产抵押债券(RMBS)被强制出售。凯雷资本公司表示,目前需追加保证金的金额已高达4亿美元,上周该机构曾表示他们无力追加9700万美元的保证金,已经收到了违约通知。   

  “讨论还在继续……我们仍在等待结果。”凯雷资本公司在声明中表示,公司持有的另外50亿美元相关资产可能已经被出售。   

  凯雷资本公司是债券市场典型的高投资杠杆公司,该公司只有6.7亿美元的资产,却持有总值高达217亿美元的RMBS,杠杆超过30倍。高杠杆意味着高收益,同时也意味着高风险。在周一的声明中,凯雷资本公司表示,由于目前房地产信贷抵押债券市场的动荡,资金提供方已经明显减少了对公司的支持。上周五,在阿姆斯特丹证券市场上市的凯雷资本公司已经开始停牌,上周四收盘报5欧元,而去年7月该公司的IPO价格为19欧元。   

  由GSE担保的AAA级RMBS不久前还被视为相当“安全”的资产,次贷危机爆发后,GSE的担保业务也出现大幅攀升,市场占有率大幅提高。美国政府从3月开始还放开了两大GSE巨头房利美和房地美的投资规模限制,以期可以稳定市场,但是最近该市场也出现了问题。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]   

  上周四,由房利美和房地美担保的AAA级RMBS与同期国债的利差扩大到了240个基点,为1986年以来的最高水平,显示风险回避的气氛非常浓郁。如果凯雷资本公司无法解决目前的问题,那么另外价值160亿美元的GSE担保债券也将涌入市场,而这对于目前缺乏流动性的市场来说无疑将是一个重大打击。   

  “这可能成为一个恶性循环,更多的机构陷入此危机将使市场更加失衡,从而拖累更多的市场参与者。”世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]P.White & Co首席分析师Philip White表示。   

  而一旦机构债券市场受到破坏,整个美国房地产融资市场将失去最后屏障。不过,很多分析师认为这种情况出现的几率不大,因为GSE担保的RMBS仍是较为安全的资产,目前市场价格并不理性。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]   

  “起码从价格(房利美和房地美担保的AAA级RMBS与同期国债的利差)来看,投资者有些过分担忧。”Philip White表示。   

  全球最大的债券投资基金之一、太平洋投资管理公司(Pimco)在今年第一季度投资展望中表示,那些由大型房贷机构担保的高品质信贷抵押债券极具投资价值,鉴于其与国债利差达到创纪录水平,Pimco将超配此部分的资产。   

  不过,Philip White提醒,这并不意味着短期市场不会有更大的波动。

关键词:            
  评论 文章“凯雷遭遇清盘危机,160亿美元资产面临强制出售”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凯雷巨亏引发农产品地震
 提醒:基金投资最好的日子已经过去了
 中国创新投资牵手兵工集团 投资光电业
 本土VC半年涌现20家新军 后生可畏
 VC纷纷涉足创业板投资业务
 2008将成为风险投资套现年
邮件订阅: