世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
凯雷公司将注入新资金避免破产厄运
2008-03-14 18:30 来源:中国证券报-中证网  
摘要:

  据报道,消息人士称,美国私人股权投资巨头——凯雷投资集团(Carlyle Group)的三位联合创始人正在考虑向旗下凯雷资本公司(Carlyle Capital Corp.)的基金注入新资金的计划,以助后者免于破产。

  因次贷危机而陷入困境

  据报道,凯雷投资集团的三位创始人——威廉·康威(William E. Conway)、鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)和德艾聂罗(Daniel A.Dniello)计划向凯雷资本公司注入资金。该计划旨在帮助满足凯雷资本公司债权人的要求,即提供额外抵押品,以防范该公司的次级抵押贷款支持证券价值缩水至低于预期水平的风险。

  消息人士表示,除了可能的投资外,凯雷资本公司正在研究是否可以采用替代性抵押品或申请新信贷的可能。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

  凯雷资本公司是凯雷集团旗下一只投资于住房抵押贷款证券的基金。目前,凯雷集团的管理层持有凯雷资本15%的股权。由于次贷危机影响,该基金日前陷入困境,基金持有的约160亿美元资产面临被债权人清盘的危险。

  凯雷资本公司3月10日发表声明称,正在母公司凯雷集团的协助下同债权人进行谈判,冻结所有债务及利息支付,以避免遭到清盘。该公司对欧美几家大银行都存在巨额贷款。其中最大的三家债权人为花旗集团、美国银行和瑞银集团,分别存在贷款47亿、21亿和18亿美元。

  3月5日起,凯雷资本公司陆续收到债权银行追加保证金的要求,总额超过4亿美元。在凯雷资本公司未补足保证金的情况下,部分银行已经开始出售凯雷资本作为抵押品的证券。3月6日,凯雷资本的股价暴跌60%。3月7日起,该公司的股票被暂时停牌。

  消息人士表示,凯雷资本公司持有的资产此前估值217亿美元,凯雷集团三位创始人希望保住其中约120亿美元的资产。

  投资资产不断缩水

  凯雷资本公司2006年8月在英属海峡群岛注册成立,2007年7月开始在泛欧交易所(Euronext)挂牌上市。该公司在IPO中募集了约3.2亿美元后,主要投资住房抵押贷款证券,并以所持有的证券为抵押,大量从银行贷款,同时还通过高比率财务杠杆的投资方式获利。该公司最多时曾持有约210亿美元按揭证券,杠杆比率高达32倍。

  该公司投资的标的物均为拥有AAA评级,并由美国联邦住房贷款抵押公司(房贷美)和联邦国民住房抵押贷款协会(房利美)担保的证券。但美国房地产市场形势恶化,致使抵押贷款形成的资产证券化产品价格不断缩水,该公司不断被贷款银行要求追加抵押品,致使现金流在本月出现枯竭。

关键词:            
  评论 文章“凯雷公司将注入新资金避免破产厄运”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凯雷遭遇清盘危机,160亿美元资产面临强制出售
 凯雷巨亏引发农产品地震
 提醒:基金投资最好的日子已经过去了
 中国创新投资牵手兵工集团 投资光电业
 本土VC半年涌现20家新军 后生可畏
 VC纷纷涉足创业板投资业务
邮件订阅: