世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
凯雷凯雷集团倒下,被关闭调查?
2008-03-14 18:20 来源:第一财经日报  
摘要:

深圳贸工局2007年一项企业外迁调查称,深圳市有119家工业企业计划外迁,涉及工业总产值90亿元,但其中的大部分应该属于产业升级的范畴

凯雷集团(Carlyle Group)拥有的全球最大的人造圣诞树企业宝途有限公司(Boto Limits,下称“宝途”)在深圳的工厂——宝吉工艺品(深圳)有限公司(下称“宝吉”)曾经拥有全球近80%的市场份额,在原料成本和法律成本急速升高的大环境中,与珠三角倒闭的劳动密集型企业一样,轰然倒下。

尽管凯雷方面尚未传出确凿的“破产”的消息,但自年初开始,“宝途停产”已经成为了不争的事实。凯雷集团表示:“鉴于多项不利因素如激烈市场竞争、销售价格压力、人民币升值、原油及钢材等有关原材料价格以及工资激升等影响,使经营环境非常艰巨。”因此,宝途的厂房终于在2007年12月下旬被关闭。

倒闭风波

宝吉位于深圳坂雪岗地区,占地超过22万平方米。今年1月3日,当地居民却惊奇的发现,这个身边长久以来默默无闻的工厂一下子变得热闹起来,索债人群挤满了大门口。

东莞市岱厦工艺品有限公司(下称“岱厦”)的周先生说:“我找了几十个工人去宝吉门口堵厂要钱,问题还是没有解决!”

岱厦向宝吉要求支付定做货款728.8万港元,延迟支付造成的利息10万港元,其他经济损失20万元人民币(折合21.3万港元)。

另一家供应商惠州新健华圣诞制品有限公司(下称“新健华”)的邱先生则透露,当日该公司共有约300万港元的货款及利息等待宝吉支付。“现在宝吉的人都不管事了,工厂被香港的富理诚会计师事务所接管。”邱先生透露,富理诚已经同供应商们达成了协议,所欠款项将分批偿还。

坂田街道办的有关人士向《第一财经日报》记者证实,当地政府为本次事件成立了处理小组,由区政府有关领导负责牵头,目前根据区政府与资方的协调,宝吉员工可以按照劳动法的有关规定拿到工资及与工龄相对应的赔偿金,部分员工领取的款项逾2万元,但宝吉拖欠供应商的货款则“因谈不拢而暂未解决”。

凯雷方面则通过其公关公司表示,自被汇丰等委托的临时清盘人富理诚接手之后,宝吉已经不在凯雷的掌控之中,但他们希望富理诚能妥善处理宝吉所欠供应商之货款。

据宝吉的供应商新健华有关人士透露,宝吉实际上现在并不存在资不抵债的状况:目前宝吉所欠的主要债务为以汇丰银行为首的银行团约4亿港元的债务,而据有关评估机构评估,宝途在深圳的资产约可折价8亿元人民币,所以基于这样的考量,宝吉的几个主要供应商都已经放弃了诉讼的请求,等待分期偿付。

至此,宝吉“倒闭”风波中的受损各方似乎都得到了稳妥的解决方案,利益也得到了必要的维护,但作为风暴中心的凯雷而言,后续的事情似乎还远未结束。

“四面楚歌”的人造圣诞树产业

2002年,凯雷以1.36亿美元的价格收购了宝途国际人造圣诞树及悠闲家私业务的75%的股份,从而成为宝吉实际控制人。2002年1月28日至2003年3月31日宝途税前日常业务利润约为1300万港元,而此时的宝途拥有的资产净值近4亿港元。短短6年间,凯雷怎么会欠下高达4亿港元的债务呢?

宝吉的一位员工向记者透露,“现在做圣诞树生意很难赚钱,我们出口的货柜数量越来越少,2007年大约只有5000个货柜,而最高峰时工厂一年可以出口约9000个货柜。”

与货柜数量同样下降的还有单柜利润,2002年凯雷收购宝途之时人造圣诞树行业的单柜利润尚有6万港元,而到了2007年,单柜利润已经下降至不足万元(港元)。

造成利润下降的原因是多方面的,首先是全球油价及贵金属价格的大幅攀升所带来原材料价格的飙升,原油和铜的期货价格涨幅均接近300%。

其次是人民币的升值,2007年人民币对美元累计升值达7.2%,而且今年还有加速升值的可能。

此外,对于宝吉所在的人造圣诞树制造的劳动密集型玩具制造业来说,有业内人士曾经在接受本报记者采访时粗略估计,今年,企业人工成本预计将增加约30%。

与成本猛增背道而驰的是,全球人造圣诞树市场则正走向疲软。

据全美圣诞树协会(National Christmas Tree Association)的数据显示,美国仿真树的市场规模在2004年达到顶峰,均价从68.80美元飞升至96.50美元,此后的销售价格逐年下降,在2006年均价跌至68美元,整个市场规模约为6.3亿美元。据业内人士表示,2007年仿真树的销售量还不如2006年,但“均价基本与上年持平”。

值得指出的是,为了与市场上传统的天然圣诞树竞争,宝途给其产品以长达10年的质量保证期,“不必每年购买”的产品优势在抢夺市场份额的同时也在为其日后的生存埋下了隐忧。世界经理人商业频道[http://biz.icxo.com]

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“凯雷凯雷集团倒下,被关闭调查?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凯雷公司将注入新资金避免破产厄运
 凯雷遭遇清盘危机,160亿美元资产面临强制出售
 凯雷巨亏引发农产品地震
 提醒:基金投资最好的日子已经过去了
 中国创新投资牵手兵工集团 投资光电业
 本土VC半年涌现20家新军 后生可畏
邮件订阅: