世界商业报道 > 商业指南 > 财富品位  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
34国调查:中国国际形象胜于美国
2008-04-03 09:13 来源:中国新闻网  
摘要:

   英国广播公司国际部公布的最新民调显示,美国在全球民众心目中的印象开始好转,自2005年以来首次扭转跌势,相信与美国步入大选年,外交政策面临改变有关。不过,美国的形象仍然逊于欧盟、中国、印度、俄罗斯和巴西等国家。

    据报道,英国广播公司国际部访问了34个国家逾1.7万民众,主要问及他们认为某个国家对世界的影响力是正面还是负面。调查发现,认为美国具正面影响力的民众较去年上升4%,达到35%;而认为美国影响负面的则下跌5%,至47%。

    大选临近 美形象微升

    今年受访的其中23国去年也曾受访,其中11个改善了对美国的观感,3个转趋恶劣,分别为加拿大、黎巴嫩和埃及。整体来说,认为美国形象负面的民众仍然占多数。

    美国国务院高级官员福尔克尔响应有关调查时,承认美国近年形象欠佳,但强调2003和2004年是“异常”情况,因为受伊战影响,他认为“公众意见是落后于我们工作的指标”。

    连手执行民调的马里兰州立大学国际政策态度计划(PIPA)总监库尔推测,美国即将选举新总统,全球民众期望新政府会改变外交政策,所以对美国观感有所改善。

    另一方面,伊朗和以色列被评为形象最差的国家,认为伊朗为对世界有负面影响的维持在54%,以色列则从57%下跌至52%,巴基斯坦位列第三。报告认为,伊朗坚持铀浓缩计划,与联合国对峙,因此付出国际形象欠佳的代价。

  俄形象改善幅度最大

    今年首次纳入调查范围的德国,被视为对世界最具正面影响力,全球平均有56%民众持正面观感,对德国持负面观感的只有18%。日本紧随德国之后(正面:56%;负面:21%)。

    众多国家中,俄罗斯形象有最大幅度的改善,认为俄国有正面影响力的民众从29%增至37%,但稍逊于同列金砖四国的巴西(44%)、中国(47%)和印度(42%)。认为欧盟影响正面的则有52%。

    英国广播公司国际部自2005年起均会进行是项年度调查,今次调查由去年11月至今年1月底进行,方式包括电话访问或上门调查。

关键词:            
  评论 文章“34国调查:中国国际形象胜于美国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国最会烧钱的10位富豪大比拼
 天价龙井一斤就售万元
 最贵9000元一壶茶,奢华茶馆现杭城
 谁拥有全球最贵的公寓?
 全球最昂贵的十大奢侈品
 三代人结婚花费大比拼
邮件订阅: