世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
平安240亿元收购富通投资50%股权
2008-04-03 09:23 来源: 深圳商报  
摘要:

  昨日下午,中国平安保险(集团)股份有限公司在深圳与富通正式签署了建立全球资产管理合作伙伴关系的相关协议。这是继去年11月底平安入股富通集团后双方进一步紧密合作。

  市长许宗衡、副市长陈应春,富通首席执行官方宏博(Jean-Paul Votron),中国平安董事长兼首席执行官马明哲等出席了当天的签字仪式。

  签约仪式前,许宗衡、陈应春会见了富通集团首席执行官方宏博一行。许宗衡代表市政府对中国平安与富通集团富有成效的谈判和成功签约表示热烈祝贺。他说,无论过去、现在、将来,深圳对作为第二大支柱产业的金融业的强力支持不会改变,市政府全力支持中国平安与富通集团开展合作,并将为此提供更多更优质的服务,衷心祝愿双方合作取得巨大成功。

  去年11月底,中国平安携18.1亿欧元入股富通集团,并成为其单一最大股东。富通投资管理公司是富通集团旗下的全球性资产管理公司,在与前荷银资产管理业务合并之后,富通投资管理公司拥有2450亿欧元的管理资产,其中50%的收入来自第三方客户。富通投资管理公司的业务遍及全球,在欧洲、美国和亚洲拥有销售网络和40家专业投资中心,雇员超过2000名。

  根据双方签署的协议,中国平安以21.5亿欧元,按3月17日汇率折算约为240.2亿元人民币,收购富通投资管理公司50%的股权,以上款项将于交易完成后以现金方式支付。摩根大通在此项目上分别担任平安和富通的独家财务顾问。该交易需要得到双方监管机构的批准。

  昨日签署的相关协议进一步明确了3月19日双方签署的谅解备忘录的基本条款。根据协议,富通投资管理将更名为“平安富通投资”,英文名为“Fortis Ping An Investments”。平安富通投资的董事会将由12名董事构成,其中6名非执行董事、2名执行董事和4名独立董事。富通和平安将分别任命3位非执行董事,并提议2名独立董事。原富通投资管理公司的高级管理层将保持不变。原富通投资管理公司的业务战略将在平安富通投资的两大股东支持下得以延续。

  陈应春在当天的签字仪式上表示,中国平安与富通集团的强强联合,将充分体现国际一流的资产管理技术和多元化产品的结合,既有助于中国平安快速建立全球资产管理的业务平台,也有助于富通加速其在中国以及亚太区市场的发展。

  马明哲在签约仪式上称,平安投资富通投资管理公司将会有很好的回报。平安资产管理公司仅成立几年,目前国际上资产及财富管理市场增长很快,特别是在亚洲及中国。借助富通投资及其收购的荷银业务,平安将迅速获得国际一流的资产及财富管理技术及人才,快速搭建中国平安的全球资产管理业务平台及QDII(合格境内机构投资者)的业务平台。中国平安如果不与国际一流金融公司进行战略合作,单靠自身积累,则需要很长很长的时间。

  富通首席执行官方宏博在签约仪式上表示,富通与平安在经营理念及发展战略方面有众多共通之处,其中包括我们的全球化目标。在富通与荷银资产管理业务合并的历史性时刻,我们非常高兴能够开始着手建设一个领先的全球性资产管理公司。

关键词:            
  评论 文章“平安240亿元收购富通投资50%股权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国平安投资富通公司的公告
 凯雷公司将注入新资金避免破产厄运
 凯雷凯雷集团倒下,被关闭调查?
 凯雷风暴席卷海外股市
 凯雷资本166亿美元违约面临清盘,再融资已不可
 凯雷资本紧急公告定局破产
邮件订阅: