世界商业报道 > 商业指南 > 财富品位  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全世界最富有的政府:俄罗斯
2008-04-10 11:47   
摘要:

  俄罗斯的亿万富翁人数今年上升到世界第二,但若谈及政府财富,俄罗斯也无疑稳居宝座。

  据报道,俄罗斯议员是世界上最富有的议员,进入联邦委员会(议会上院)和国家杜马(议会下院)的议员总身价高达410亿美元,其中12人身价超过10亿美元。

  位居亿万富翁榜首位的是42岁的苏莱曼·克里莫夫。这位股市巨子身价175亿美元。他在议会下院(国家杜马)当了8年议员。最近,普京总统宣布不希望再有亿万富翁在国家杜马出任议员。也有人担心,克里莫夫的财富可能引起税务部门的注意,因此可能曝出丑闻。

  居于次席的是2005年当选议员的41岁的格列布·费季索夫,估计他的财产达39亿美元。其他亿万富翁议员还包括:45岁的前银行家谢尔盖·普加乔夫(20亿美元)、52岁的北方天然气公司创始人法尔哈德·艾哈迈多夫(14亿美元)、41岁的德米特里·阿纳尼耶夫(靠出售ERP软件赚了23亿美元)等。

  其他十亿美元级富豪议员包括:45岁的前银行家 Sergei Pugachev,财富为20亿美元;52岁的 Farkhad Akhmedov,这位颇具胆识、坦率直言的 Northgas 创始人身家达14亿美元;以及41岁的 Dmitry Ananyev,他通过销售 ERP 软件积累了23亿美元的财富;等等,不一而足。

  当然,财富和政治权力的历史并不比政府的历史短。但俄罗斯政府的财富规模却是世界其他任何国家都难以匹敌的。这些政坛富豪大多为企业家,总是信誓旦旦地表示他们的动机是毫无私心的,但根本事实或许却是他们能够从与中央政权的密切关系中获取个人利益。

  在俄罗斯,州长可以任命自己的朋友和盟友代表所在地区进入议会上院,这使得上院议员有机会控制给自己地区的联邦税款,还可以游说企业到他们那里投资设厂。另外,虽然俄罗斯法律禁止议员(或任何政府官员)经营企业,但许多人把他们的公司“让与”朋友和家人,或把公司的股份“赠与”他人,以此规避法律。而下议院的一些议员因为太过富有——这极有可能会引发争议——而被转入了上议院。

  议员还能够被调入不同的联邦主体。据传企业狙击手 Sergei Gordeyev——富有,但称不上十亿美元级富豪——与小小的 Ust-Ordyn Buryat Autonomous District(与邻近的一个联邦主体合并)的州长不合;他现在成了彼尔姆的议员。

  让人不解的是,俄罗斯法律明令禁止议员(或任何政府官员)从商。那么何以有如此多的十亿美元级富豪议员登上我们的榜单呢?许多人通过将他们公司的股份“转让”或“赠送”给朋友和家人而钻了法律的空子。至少在名义上是这样。

  这一切听起来似乎很荒诞,但对于俄罗斯人而言:在沙皇统治时期,政府服务专为贵族阶层而设,财富新贵们没有机会从政。如今,政府面向所有人敞开大门——数亿美元的净资产确实不会造成负面影响。

关键词:            
  评论 文章“全世界最富有的政府:俄罗斯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国最会烧钱的10位富豪大比拼
 34国调查:中国国际形象胜于美国
 天价龙井一斤就售万元
 最贵9000元一壶茶,奢华茶馆现杭城
 谁拥有全球最贵的公寓?
 全球最昂贵的十大奢侈品
邮件订阅: