世界商业报道 > 商业资源 > 商业文档  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
XX村庄村情民史调查报告
2008-04-10 15:37   
摘要:

  一、基本情况

  冯家庄村位于方山县积翠乡南阳沟境内,距乡政府约七公里,东与莺峪村的柳沟为界相邻,西与刘家庄村的池塔沟为界接壤。南北都是山地、丘陵,南阳沟旅游公路穿村而过,交通便利。全村有139户、526人、劳力180人(其中男95人、女85),耕地面积970亩(其中旱坪地400亩、坡地570亩),退耕不林地951.6亩,林地、四荒地8000余亩。村支部和村委由4人组成,支书、主任由高迎珍一人兼,支委、村委由郭泽平、苏怀江、村官任丽军交叉任职。由于工作突出,今年我村党支部被评选为县四星级先进党支部,目前共有党员29人,各种村级组织机构建全。

  我村是个农业村,村民主要以种地为生。村里有小卖部1个,药铺1个;牛有130头,养猪26头;有汽车一辆,农用三轮车31辆;外出务工人员110人,去年全村人均收入1100多元,村民仍生活在温饱线上。

  二、自然风貌

  本村依山傍水,村对面山地叫南山,由西到东分别有段家沟、闫家沟、圪多咀沟三大沟,山下面为退耕地,山坡,山顶上林木、灌木丰茂。北山为村所在山地,从堡则梁可以上山,北山有瓦窑沟一条大沟,山上大多为退耕还林地,有简易公路通贯山顶,可行驶中型车辆。南阳河绕村而过,河谷内砂石较多,河床上耕地肥沃。

  本村属暖温带大陆性季风气候,春夏秋冬四季分明。春季低温、干旱、风多雨少;夏季短暂暖热,雨量集中;秋季凉爽,气侯宜人,冬季漫长寒冷,雪少干躁。全年平均气温大约在6度----7度,年均降雨量550---600毫米,无霜期90---110天,无霜期时气温大于10度,热量不足,春季低温,秋受霜冻,适宜种植早熟或中早熟农作物。土壤主要是灰褐土,土层深厚,疏松多孔,保水保肥,易于耕作,但由于其他农田配套设备缺乏和科技水平低,农作物产量比较低。我村主要种植有土豆,玉米,红芸豆,登花等,其中土豆品质好,很受客户的欢迎。

  本村山地属于南阳山山系,有油松,红松,杨树,桦树,山桃,山杏等树种还有大量沙棘、灌木。中药材主要有党参,猪荟,黄茂,甘草头,其中黄低较为有名,菌类有羊肚菌,山蘑菇,木耳等,动物有野猪、野兔、野鸡、香子等,在南山段家沟内有褐马鸡。在沟谷沟坡地生长有青苔,百羊草,针茅,沙蓬,稗子草,苦菜,狗尾草,苍耳等植物。全村林草覆盖面积在70%以上,动植动种类繁多,发展畜牧业,开发动植物资源大有可为。

  三、古迹追记

  在瓦窑沟堡则梁上有一段古城墙,建筑年代不详,在山坡突屯而立,十分奇特。墙高约5米,长约10米,底宽2米,中间有洞,据说洞内曾有大青石板,可居住人。墙由黄土夯筑而成,作用为古时村庄防御工事。

  本村古时庙宇较多,主要有;关公老爷庙,位于旧村瓦窑沟戏台院内,曾有一通石碑记载为明朝万历年间修建,可见其历史悠久,文革时庙被破坏,神像被毁。今年村内集资修复了古庙,重望了关公,周仓,关平神像,该庙据说较为灵验,逢年过节村民常未祈求,求财、保平安,所以香火较旺。

  观音庙位于戏院内,与老爷庙相邻,文革时也被破坏,现已修复,重望了观音大土神像,村民在庙里主要是求子,求治病,深爱群众敬仰,香火较旺。

  另外,在村地底有龙王庙用于求雨,西岔沟口有玉皇大帝庙,村坡底有五道河神庙用于防卫各种邪魔鬼怪,奎星庙、文昌庙用于保佑村星人才辈出。

  四、         村发展史记

  冯家庄村原名上冯家庄村,其得名为明朝有一冯姓家族迁徙路过此地,看到这地方依山靠水,土地肥沃,易于生活,就择此而居,因此村名就叫冯家庄村。老爷庙古碑记载,明万历年间村内人为保平安建庙。现有村民苏怀江称其家族居于我村已13代,可见村庄历史的古老,古时详细历史已无从考察,据老人们追记。1935年村内已有300余人,1942年日本人进村,村内房屋、古庙被烧,经村民及时抢救才古庙才得以保存。1945年---1956年村内成立了变工组、互助组,56年以后成立了农业社,66年---76年间被命名为红旗大队、飞跃农业社。1982年实行家庭联产承包责任制后,群众生活变化大,村内新建窑洞很多,近年来彩电已基本普及,固定电话有87部,手机30部,摩托车40余辆,电脑1台。在1999年新建了村小学校舍,2001年新建了村舞台,2002年实施了人畜吃水工程,进行了农村电网改造,2006年安装了有线电视。村里青壮劳力已基本外出务工,现有大中专在校生10人。总之,改革开放以来,群众生活有大的改善,但由于没有较好的开发山林资源,工商业不发达,目前仅解决温饱问题.

  五、人文文化

  本村人随着时代的发展,形成了忠实憨厚、勤劳节俭,朴直不伪,待客大方的美德。冬春一日两餐、夏秋一日三餐,以大米、白面、杂粮、蔬菜为主,面食有面条、揪片、蒸馍、烙饼、油糕、蒸筱面、冻山药面等。村内曾有过戏剧团,戏剧文化深受群众喜爱,每年正月、农历五月村里都要唱戏、丰富村民业余生活和求风调雨顺、五谷丰收。春节时要组织秧歌队、扇子队、丑角队,伞头等粉墨登场,锣鼓喧天,热闹非凡。冯家庄村人杰地灵、英才辈出最知名的是:梁振邦曾任方山县县长,高有维曾任离山县财政局局长,在外工作的人现在十多人。在战争时代,本村人不怕牺牲,为了国家安定民族解放踊跃参军,牺牲的烈士有:杜兴问、杜润管、李文祥、这些人均为解放军战士。

  六资源

  本村矿产资源较少,在堡则梁上有蛭石、量较大,但经化验含量低、质量差,无开采、开发价值。在圪柳咀沟也有少量蛭石,质量比较好,几年来已被开采挖完。

  四、   规划。

  近期规划(2007——2008年)

  本年内要把横贯村里南北的旧道路全部硬化,全长1.5公里,已向交通局争取并立项,计划在九月份开工。

  依托市文化局扶贫工作队,修建田间石桥两座,方便群众农业生产。接依托工作队,大力发展村里的文化事业,争取建成标准的农村图书阅览室,藏书2千册,以帮助群众学习掌握科技文化知识。

  中期规划(2008---2009)

  1.  争取将我村列入08年整村推进项目村,以为我村发展投入资金,整体推动我村的全面快速发展.

  2.  08年要利用村内退耕地苜蓿及林草丰茂的优势,大力发展养牛业,达到人均1头牛;利用村内空闲窑洞发展家鸡养殖业,年内达到10000只;改造村旧猪场,扩大养殖规模,使养猪业在村内重新发展起来。

  3.  09年争取实施南阳河筑坝,垫地工程,以保护村庄及土地安全,增加耕地面积.

  4.  09年全村要全面发展沼气项目,围绕沼气发展循环生态农业,走生态发展之路。

  5.  要依托神龙沟旅游区,发展旅游经济开发本村的古庙,石碾子,特色小吃。采集出售山蘑菇,木耳等,发展人工菌类养殖。农业方面要调整产业结构积极引导农民种植优种土豆,发展绿色蔬菜反季节蔬菜。引导群众开展常青树培育项目。搞好村庄绿化,建立垃圾池,做到村容整洁。

  远期规划(10年---12年)

  在村内安装路灯,新建村级卫生所,在南北西山栽植优质核桃树,落叶松等;争取引进一户企业,以带动本村经济的大发展.在南阳河沿岸修建鱼塘,计划修建100亩。

  总之,在五年里要使村里的基础设施得到极大改善,养殖业,种植业,旅游业,实现长足发展,群众收入显著提高,医疗文化事业得到大发展,基本达到新农村建设的要求.

关键词:            
  评论 文章“XX村庄村情民史调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河南大学生村官计划调查:为农村干部输入新血
 调查:大学生村官怎样才能适应农村需要
 社会调查:村民对大学生当村官期望高
 大学生消费情况调查问卷
 社会调查报告的书写格式
 社会调查报告的格式
邮件订阅: