世界商业报道 > 商业资源 > 商业文档  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大学生当村官执政全记录:给村里建网站
2008-04-10 15:43   
摘要:

  胡天伟说,他希望自己在挂甲峪村大有作为。

  新闻背景

  今年3月,平谷区面向社会公开招聘村委会助理,以改善农村干部队伍结构。此间,平谷区各级领导亲自到北京林业大学、中国农业大学等招聘优秀的应届毕业生。招聘工作中,共有328人应聘,最终32人入选(硕士生1名,本科生17名,专科生14名),他们先后于今年4月和7月上任。

  平谷区为这批高学历村委会助理们开出的条件是:年薪3万元,由区里负责交纳4项社会统筹保险,所需资金由区财政统一支付,对有特殊贡献的,可给予一定奖励。
 
  11月中旬,这一批村委会助理通过试用期考核,无人不合格。

  在北京市委办公厅、市政府办公厅最近联合下发的《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》中提出:本市将首次公开招聘高校毕业生担任农村、社区基层组织管理职务,如村(居)党支部书记助理、村(居)委会主任助理等。力争用3至5年时间,实现每个村、每个社区至少有1名高校毕业生的目标。

  此时,在作为试点的平谷区,32名高校毕业生任职村委会助理已半年,并于不久前刚刚通过试用期考核。

  高校毕业生为何选择来到农村工作,他们又有怎样的感受?12月16日,本报记者赶赴平谷区,选取其中一名高校毕业生,记录他担任村委会助理后的工作和生活。

  希望在村里大有作为

  见面时,胡天伟一直跟在挂甲峪村党支部书记张朝起的身后。待张朝起向记者介绍他时,他才突然上前一步,说了一声“你好”,然后,很热情地伸出手来。

  胡天伟,24岁,老家在河南省淮阳县农村。半年前,他从北京林业大学毕业后,到挂甲峪村担任村委会助理。

  张朝起说,经过半年的相处,村民们已经把他当做本村人了。“他(胡天伟)是一个实在人,不玩虚的。”

  张朝起说话时,胡天伟一直站在一旁微笑着,态度谦恭,但当他向记者谈起这半年的村委会助理工作时,自信的神情立即显露出来。

  “村委会助理就是做辅助、咨询、提供建议的工作。”这是胡天伟对村委会助理这一职务的理解。他说,他希望自己能在挂甲峪村大有作为。

  这是胡天伟12月16日这一天的工作:上午,陪村书记张朝起接待来村里考察的区旅游局领导,在张汇报工作时,他在一旁负责记录;下午,赶到大华山镇,参加“保持共产党员先进性教育”;晚上,回到村里的住处,继续为村里建设网站做准备工作。

  胡天伟说,村两委的工作一般都是从一清早开始,因此,他几乎每天早上五六点钟起床,等待村书记张朝起给他安排这一天的工作。

  在村里,张朝起分配给胡天伟的任务是:协助村委和村办企业抓好旅游工作。每当有上级领导来村里视察时,张朝起都让胡天伟参与,在一旁做记录。而当村书记和村主任都出门的时候,胡天伟就留在村委会,接待村民来访。胡天伟说:“这是一份非常需要耐心的工作。”上岗时感动于所受礼遇

  胡天伟原来的计划是大学毕业后考研,将来当一名外交官。但是,到了3月份,眼见考研无望,正不知何去何从时,恰逢平谷区领导到北京林业大学来招聘村委会助理,他当即决定报名应聘。

  胡天伟说,此前曾有人问他,既然愿意去基层工作为什么不回老家,他回答说,他所学的专业在老家难有作为,而平谷区正好给了他一个学有所用的机会。挂甲峪村以果树栽培和旅游观光为支柱产业,而胡天伟在大学里所学的专业便是旅游。

  4月份,平谷区政府曾组织胡天伟等32名应聘者进行统一培训。培训结束后,胡天伟接受区里的统一安排,签订了为期3年的聘用合同。之后,他回到学校继续准备毕业论文。

  5月初,胡天伟利用假期来到挂甲峪村,回校后便撰写了约两万字的《挂甲峪生态旅游度假村总体规划》。村书记张朝起看后很是赞赏,但也提出了许多修改意见。胡天伟说,他对挂甲峪村的了解其实并不深入,但他对自己未来在村里的发展很有信心。

  胡天伟正式到挂甲峪村上岗是在7月2日。对于那一天,胡天伟印象深刻。他说,当天早上8点,他还在学校寝室睡觉时,突然接到村里打来的电话,告诉他司机已经到楼下接他了。

  “农村太需要大学生了。”胡天伟说,他曾经历过拥挤的招聘会场面,因此,对于自己在挂甲峪村所受到的尊重和礼遇,他非常感动。

  初到挂甲峪村时,由于人生地不熟,胡天伟说:“那时候最大的感觉就是寂寞。”而他排遣寂寞的方式是,经常去找村民们聊天。“我很快就熟悉了村情,也让村民们认识了我。”

  胡天伟的起居室在挂甲峪村委会,他的寝室里放着一台电脑,除了晚上上上网外,几乎没有别的业余生活,就连他喜欢的篮球也半年没摸了。

  准备给村里建网站

  担任村委会助理后这半年时间,胡天伟说,他一直在努力适应挂甲峪村这个与大学校园迥然不同的环境。

  胡天伟说,他原本是一个脾气很急躁的人,而现在改变了不少。有一次,村民代表们在一起讨论村办餐厅聘请临时工及工资问题时,胡天伟坚持认为,临时工的小时工资应该比正式工高,否则请不到人。他的想法遭到一些村民代表的反对,双方发生争论。争论未果,他抛下一句:“你们弄去吧,旅游这事儿我不管了。”说完便站起来摔门而出。

  胡天伟说,他刚一出门就后悔了。结果,他又重回到会场,逐一向村民代表们道歉。

  张朝起也向记者回忆了此事,他说,此后,胡天伟成熟了许多。

  在挂甲峪村,村民们说起胡天伟时,都提及了他的“计算机培训”。这是胡天伟11月份为村民们学习电脑所举办的培训班。村民们说,胡天伟在培训中可费了不少劲。有些年纪大的村民连键盘上的字母都不认识,胡天伟只好从头教起,有时候急出一身汗,“学生”们却仍然不知他在讲什么,胡天伟只好一遍又一遍地讲解示范,直至对方明白为止。

  对于此事,胡天伟颇有成就感。他说:“现在,有些村民已经学会了给我发电子邮件。”

  目前正是旅游淡季,胡天伟跟村书记张朝起商量后,决定给村里弄个网站。他说,等村里建好网站后,旅游和果品的预订都可以通过网上实现。

  10月19日至11月11日,平谷区组织了对这一批新聘村委会助理的考核工作,胡天伟等32名村委会助理顺利通过考核,并获较高评价。

  考核组认为,这些村委会助理们大多担负起村委会报告计划等文件的撰写和整理工作,使农村文秘工作水平得到提升;他们用农村闲置的电脑办起了培训班,推进了农村信息化建设;一些村委会助理还利用社会关系帮助农民销售农产品,或者尝试到农产品批发市场联系客户;此外,在起草合同、村企租赁等工作中,村委会助理们及时为村干部提供了专业意见。

关键词:            
  评论 文章“大学生当村官执政全记录:给村里建网站”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创建文明富来村工作调查报告
 XX村庄村情民史调查报告
 河南大学生村官计划调查:为农村干部输入新血
 调查:大学生村官怎样才能适应农村需要
 社会调查:村民对大学生当村官期望高
 大学生消费情况调查问卷
邮件订阅: