世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
应对人民币升值,企业做什么最赚钱
2008-04-25 09:49 来源:四川在线-华西都市报  
摘要:

  人民币不断升值,出口退税率不断下降,许多出口企业都面临着销售危机。然而对于加工贸易企业而言,这一切的影响都不大。新立新进出口公司就是其中的一家,一季度他们公司的出口额同比增长了62.6%。昨日省商务厅透露,四川省一季度的加工贸易出口量大幅增长,究其原因是因为不少企业都采取了加工贸易出口的应对措施。加工贸易的原材料直接从国际市场进口不用上税,所以可以免受出口退税率下降的影响,同时国外来的原料加工后卖到国外,受人民币升值的影响也不大。

  加工贸易免受升值影响

  新立新进出口公司一季度出口额同比增长了62.6%。由最初的每年几百万美元,到去年三千多万美元的出口额,新立新尝到了加工贸易企业的甜头。从国外买来皮革原料,是不用收税的,把这批原料分包给各个鞋企,再统一出口,虽然没有出口退税,但完全避免了出口退税率下降的影响。同时,由于原材料是直接从国外进口的,在汇率变动下,进口占了便宜,出口吃了亏,但两相抵消,人民币升值的影响微乎其微,顶多只是本地的劳动力成本提高。四川省内,有许多做加工贸易的企业,一季度出口额都出现了大幅增长,如四川迪佳电子有限公司,出口额同比增长了102.7%,英特尔(成都)有限公司同比增长了40.2%。

  加工贸易全线飘红

  据统计,1—3月份,四川省加工贸易进出口111818万美元,同比增长52.9%,占全省外贸进出口总额的27.5%。其中,加工贸易进口57602万美元,同比增长76.4%,占全省外贸进口总额的31.5%;加工贸易出口54216万美元,同比增长33.9%,占全省外贸出口总额的24.2%,对全省外贸增长的贡献度达到20.5%,加工贸易出口完成目标任务的23.6%。

  省商务厅相关负责人介绍,由于加工贸易的种种优惠,这种方式将成为川企应对人民币升值、出口退税的良好方式。同时,加工贸易也成为了今年省商务厅跨梯度承接产业转移工作的重点。今年,全省加工贸易出口增幅将力争超过30%,进出口总额力争位居全国第十。今年省商务厅将组织我省园区主动承接境外和东部地区电子元器件及家电、机械装备、生物医药、特色化工、轻纺等智能型和劳动密集型加工贸易产业转移。

关键词:            
  评论 文章“应对人民币升值,企业做什么最赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 进军网络游戏:百度最后一次扩张?
 百度正式进军网游,要遇两大难关
 平安240亿元收购富通投资50%股权
 中国平安投资富通公司的公告
 凯雷公司将注入新资金避免破产厄运
 凯雷凯雷集团倒下,被关闭调查?
邮件订阅: