世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李鹏之子李小鹏简介(照片)
2008-06-04 15:14   
摘要:

  华能国际集团董事长李小鹏简历简介(照片)

  华能国际董事长李小鹏简介

  李小鹏,男,汉族,四川省成都市人,1959年6月生。

hspace=0

  大学毕业,高级工程师。1982年参加工作。1985年加入中国共产党。历任电力科学研究院电力系统研究所助理工程师、工程师、副处长、电力技术经济研究所所长。1991年至1999年先后任华能国际电力开发公司、华能国际电力股份有限公司总经理助理、副总经理、总经理、党组成员、党组副书记、党组书记、董事、副董事长、董事长。1999年起任中国华能集团公司董事、总经理、党组书记,华能国际电力开发公司董事长、总经理,华能国际电力股份有限公司董事长、党组书记。

  李鹏之子李小鹏-未来的“亚洲电王”

  1959年出生的李小鹏是前国务院总理李鹏的长子。李小鹏现担任华能国际集团董事长、总经理兼中国国家电力公司副总经理。

  李小鹏是李鹏的长子,正因为这个关系,他长期以来一直保持低调,不喜欢曝光自己的生活。在网上记者没有搜索到一张李小鹏的照片。香港2000年7月时曾有媒体对李小鹏有过报道,报道说:1959年出生的李小鹏,由于父亲年轻时学习电力工程的关系,他和妹妹李小琳上大学时同样选择了电力工程为专业,而且懂得英语。李小琳现为中国电力投资公司的高层治理人员,李小鹏则于1999年4月接替黄金凯,成为华能国际董事长。

   林巧稚大夫为他接生

  李小鹏的爷爷李硕勋是革命烈士。就义时,年仅28岁。奶奶赵君陶与之同年,也算得才貌双全,风华正茂。李硕勋和赵君陶是一对志同道合、相亲相爱的革命伴侣。但是多少年过去了,赵君陶终身没有再婚。她为了抚养李小鹏父亲李鹏兄妹几个,真可谓含辛茹苦,饱经磨难。关于李小鹏的出世,真是一波三折,先惊后喜。他的父亲李鹏在2003年1月21日由新华社公开发表的《李鹏:纪念我的母亲赵君陶》的文章中有过记载。

  文章写道:朱琳自幼丧母,失去了母爱,是她的婆婆赵君陶给了她第二次真正的母爱。1959年,朱琳怀上我们第一个孩子,住在北京协和医院。不幸的事情发生了,她碰到早产和难产,母亲终日守护在她的身旁。林巧稚大夫问我的母亲:“你是要大人,还是要孩子。”母亲毅然回答:“大人也要,孩子也要。”她的语气是那样的果断,那样的诚恳,使林巧稚大夫深受感动。在林巧稚大夫的精心治疗下,朱琳终于顺利产出我们的第一个男孩。这个男孩子就是李小鹏。之后,李小鹏又有了弟弟李小勇、妹妹李小琳。

   华能购并只是“做了应该做的工作”

  根据公开的报刊资料显示,李小鹏1982年毕业于华北电子学院,曾任能源部工程师。他曾在加拿大马尼托巴大学就读,在2000年初华能集团的改组中,他放弃了兼任华能国际总经理一职,只保留董事长职位,但升任华能集团的总经理,在大型国企的编制中,属中心副部级干部。

  当时新上任的李小鹏已强调,华能集团这次治理层的调整,是国家电力公司对华能集团进行内部重组的“重大步骤”。新治理层将华能集团全面重组,将华能建成一个以电力产业为核心的综合企业。

  李小鹏积极提高华能的国际形象,2000年2月,他就专程出席纽约市一个投资者午餐会,并发表演说,介绍华能的发展及重组大计。

  其实,这次不是李小鹏在美国的首次公开活动,1995年6月,他就已经以华能国际副董事长的身份,率领一个代表团在美国与投资界进行交流,增加投资者信心以及加深金融界对华能的熟悉。

  2000年7月中,在香港挂牌的华能国际公布,以57亿6800万港元收购在纽约上市的山东华能,在收购完成后,华能国际将成为亚洲最大的独立发电公司。该公司董事长李小鹏,也就可成为“亚洲电王”。

  华能是首批赴美上市的国企,不过于1994年底到纽约上市后,股价表现及成交一直欠佳,其后终于在1998年1月“回流”香港,以介绍形式上市,其成交才逐渐变得活跃。

  华能国际收购山东华能,成为首宗中国海外上市公司的购并个案,由于李小鹏的身份独特,引来市场揣测这宗交易别具意义,就是要为其他国企股的收购和兼并活动,树立“榜样”。

   华能国际董事长李小鹏表示:“此次购并交易完成后,华能国际将拥有1万零813兆瓦的运行容量和5520兆瓦的在建及拟开发容量,进一步巩固了作为中国乃至亚洲地区最大的独立发电公司的地位。”李小鹏又指出,通过这次合并,将能更有效利用两家公司的内部资源,通过技术和治理方面的交流,进一步提高山东华能原有电厂的效益。他又希望公司合并之后,山东华能的治理层和员工能够继续留下来为新公司服务。

  不过,李小鹏强调,这次购并成功,是公司上下和多方面努力的成果,并不是靠他一个人来穿针引线,他只是“做了应该做的工作”,“这次收购完全符合国企的发展,不是我一个人的关系。”他说。

  李小鹏弃政从商,选择发展的行业,正是其父亲李鹏所熟习的电力业。不知是巧合,还是命运的安排,在电讯业的竞争上,有过“双李之争”,即李嘉诚的小儿子李泽楷和新加坡李光耀的儿子李显扬;在电力工业方面,同时出现“双李之争”,那是李嘉诚的大儿子李泽钜和李鹏之子李小鹏。

关键词:            
  评论 文章“李鹏之子李小鹏简介(照片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华能国际李小鹏因工作调动辞职
 李鹏之子李小鹏弃商从政,任山西常务副省长?
 李小鹏卸任华能集团董事长
 女富豪罗韶颖执掌迪马股份
 25岁亿万美女富豪李玟阳
 吴海军:不买神舟电脑的人就是被猪宰?
邮件订阅: