世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国家计划投入60亿修复灾区受损文物
2008-06-15 15:52   
摘要:

 据文化部灾后重建规划工作指导小组介绍,文化部将调整文物保护维修、乡镇文化站建设、全国文化信息资源共享工程等重大文化项目专项资金使用方向,明确今、明两年的专项资金安排将向灾区倾斜。文化部目前正在起草《关于公共文化设施灾后重建指导意见》,积极争取国家发展改革委、财政部、建设部等部门的支持和国家统一救灾款项的补助,确保把地震灾区文化设施重建纳入国家灾后重建规划。

  汶川地震发生后,文化部由周和平副部长带队,组成灾后重建规划工作指导小组,赶赴甘肃、陕西、四川、重庆灾区调查。据调查,地震使上述地区文化系统遭受严重损失。灾区文化局、文化馆、图书馆、影剧院、乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程基层服务点等基础设施均严重损毁。我国唯一的羌族自治县北川县被夷为平地,四川全省上万件珍贵的非物质文化遗产实物被毁,上千件珍贵资料全被掩埋,绵竹年画传习所严重损毁。陕西省国家级非遗保护项目汉调桄桄,有12件重要实物资料受损。

  地震对文化遗产造成严重破坏。据不完全统计,四川省共79处全国重点文物保护单位和169处省级文物保护单位受到严重破坏;许多博物馆、文管所的馆藏文物受损严重,共计损毁文物1839件,其中珍贵文物151件。甘肃省共有53处不可移动文物受损;陕西省有56处文物保护单位发生灾害;重庆市共有97处文物点、9个单位、17处展厅、12件文物藏品受损。国家文物局办公室副主任叶青说,国家文物局正在与财政部等紧急磋商,计划5年内投入60亿对受灾严重的川、甘、陕、渝、滇5省市文物进行修复,其中,国保单位及珍贵文物的修复全部由国家财政投入,灾情严重的省市级文保单位争取通过国家财政补贴开展修复工作。另外,受损严重的都江堰二王庙等工程,由于其图文资料保存完全,前期修复工作将于6月份开始。

  汶川大地震重灾区大多数是文化资源富集、文化生态脆弱、文化基础薄弱、交通极其不便、经济发展滞后的地区。文化系统灾后重建任务复杂而艰巨,仅以重灾区四川省为例,88个受灾县(市、区)需要重建、维修文化馆、图书馆、文管所、乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程支中心和基层站点共计1720个,同时需要修复文物保护单位210个。目前,灾区文化系统急需帐篷、被褥、活动房、基本办公设备、车辆等物资。

  可敬可佩的是,地震发生后,灾区文化系统干部职工不等不靠,积极自救,坚守岗位,开展力所能及的文化活动。四川成都市文化局组织130支放映队进入40个灾民中转安置救助点,为20余万灾民放映1000场数字电影。通过电影放映,传达党中央、国务院的声音,普及相关知识,帮助灾区树立信心,缓解心理方面的压力。

  陕西宝鸡市图书馆在馆舍建筑主体发生倾斜,立柱大部分发生裂缝,在馆内无法正常开展工作的情况下,精心挑选文献资料,组成“帐篷图书馆”,在渭河公园等群众密集的防震场所,开展书刊阅览、办证等服务,放映录像电影,印发防震防疫宣传品,成为宝鸡市民白天黑夜防震场所一道独特的风景,深受市民的欢迎和好评。陇南市武都区甘泉乡文化站、市五一剧团、市文化出版局办公楼墙体出现裂缝,已成危房,不能办公,就在户外搭建临时办公桌坚持工作。

  对此,周和平说,文化设施毁损严重,文化系统正在做灾情统计、现场勘察等工作,抓紧制定恢复重建详细规划,促进并保证灾后文化设施重建、加固等工作的顺利进行。

关键词:灾区   文物         
  评论 文章“国家计划投入60亿修复灾区受损文物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 抗震救灾英模报告会催人泪下
 抗震救灾英模报告团首都专场报告会
 审计署公布三起地震救灾款物违法违规事件
 失事直升机最新消息:黑匣子已找到
 飞机为何要装黑匣子?
 失事直升机机组人员名单及简介
邮件订阅: