世界商业报道 > 人物专题 > 比尔 盖茨  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
盖茨五千亿财产捐出根本不叫捐?属资本转移
世界商业报道 ( 日期:2008-06-24 10:04)

本类精华文章
 盖茨:2009年必须花掉30亿
 年轻人要学习盖茨敢于创业创新的精神
 比尔·盖茨是怎样改变世界的
 微软高层人事变动 盖茨笔露玄机
 全球首富比尔·盖茨到底有多富?
 盖茨坦言:我只想用慈善改变世界
 怎样轻松回答比尔·盖茨的提问
 盖茨和克林顿:呼吁世界携手防治艾滋病
 比尔·盖茨:捐钱太多遭非议
 和谐社会呼唤比尔·盖茨制度
 面对比尔·盖茨:中国富豪的脸往哪搁?
 比尔·盖茨:让骆驼穿过针眼的人

 这个不叫捐,在西方来说这是很普遍的一种资本转移行为,大富豪成立慈善基金的名目也只是因为这样能躲避高额的税金,盖茨很眼光,从IT转向制药,疾病研究这样的领域,各位不要忘了在美国,还有一个暴力的行业就是医药业,比尔与梅琳达盖茨基金会在全世界参与的医学研究上并不是单一的慈善行为,而是有利益选择,利益分配的有指向性的行为,所取得的成果专利是谁所得这也很清楚,而且与医疗制药大头辉瑞公司相比,比尔与梅琳达盖茨基金会在资本操作上有更大的灵活度,在各大发展中国家以慈善研究的名义开展医学研究,这样的成本,要比在美国本土要便宜得多,世界第一大的药品盗版仿制国家--印度,看看在国际上炒作医药专利权的新闻背后是哪些公司,就能了解一二。

  这种慈善基金还有很多,有做医药的,有做环保的,还有一种是有宗教背景的,前两种当然在某种程度上对人类有益,后一种就是信仰贩子了,赚得盆满钵满,还落个好名声。

  我只是想说,对于西方的所谓慈善基金与财富道德,也不用吹得那么高,说得难听点,就是合法避税甚至洗钱的百宝箱而已……

  我学的不是国际经济政治 ,不太懂,但是觉得还是有点道理,商人做事还是会从利益考虑的,不过他们这样可以做到双赢,对社会也是有好处的,看着这个让我想起了美国电影和电视剧里的情节,可能还是有根据的。

盖茨称将财产全数捐给名下慈善基金不留给子女

财产不分给子女,这是盖茨和妻子梅琳达的共同决定。

微软创办人盖茨

  据英国《每日邮报》报道,微软创办人盖茨表示,他计划将自己的580亿美元(约合4530亿元人民币)财产,全数捐给名下的慈善基金,而不会留给自己的子女一分一毫。

  作出“正面的贡献”

  即将于本月27日退休的微软创办人比尔·盖茨在接受英国BBC电视节目《Newsnight》访问时表示,他将把自己580亿美元财产,全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会(Bill&MirandaGatesFoundation),一分一毫也不会留给自己子女。

  盖茨指出,希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定。现年52岁的他是在决定辞去微软行政主席一职的一周前作出这番决定的。他表示,他将会继续担任公司非执行主席一职,并且每周花一天的时间为公司工作,其余时间集中打理他和太太名下的慈善基金。

  不想对子女偏私

  他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”盖茨表示,他不想把财产留给子女,因为“这样就如说了他最疼爱那一名子女”。

  盖茨1975年创办微软后,视窗软件雄霸操作软件市场,令他在过去13年一直当上全球首富,直至今年首富之名才易位。

  盖茨成功秘诀:

  竞争对手糟糕

  盖茨在访谈中也揭露了微软之所以能成功击败竞争对手的秘密。盖茨称,微软的成功不是因为自己做了什么,而是因为“我们绝大多数的竞争对手做得相当差。他们不知道如何引进具有商业才能和技术才能的人才,更不知道如何充分组织、结合这些人才的优势。他们也不知道如何在全世界范围内推广自己”。

  承认会被取代

  盖茨采访中还承认,“所有企业最终都会被取代”,所以他自己能够正视一个没有微软的未来,因为有人可能正在致力于带来某种具有石破天惊意味的创新,就好像他自己在上世纪70年代对计算机行业所做的那样。

   英国美容用品连锁店“美体小铺”(TheBodyShop)创始人安妮塔·罗迪克2005年宣布,把价值5100万英镑的个人财产全部捐出,用于慈善事业。

  2008年全球首富沃伦·巴菲特2005年曾发表声明说,他要把自己的财富与比尔·盖茨的合在一起,共同抗击第三世界的疾病。

  构建花旗帝国的企业家桑迪·威尔打算在死前捐出全部财产。

  将美国国际集团(AIG)打造为全球最大保险公司的莫里斯·汉克·格林伯格也大笔地捐钱。

  给子女还是做慈善?

  由于私人财富的爆炸式增长,慈善捐款如今具有前所未有的社会意义。但作为企业家和经理人,这些人希望尽可能确保这些钱花在正确的地方。他们还有另一个问题:该如何对待自己的孩子?尽管有人类内心深处的本能和传统,但他们的孩子也不再是理所当然的第一继承人。

  怎样才能将继承人与慈善行为加以综合考虑?或许沃伦·巴菲特找到了答案。他不仅颇有投资方面的天赋,似乎在捐赠方面也充满了智慧。除对盖茨基金的捐赠以外,他还将其投资载体BerkshireHathaway同等金额的股票捐给了由他3个孩子运作的几个基金会。这些捐款每笔的总值可能都超过10亿美元。

  没有盖茨的微软

  虽然盖茨两年前已经预告退休,亦已替公司订下发展蓝图,惟外界猜测盖茨的影响力甚大,微软可能无法弥补他离开后的位置。顾问机构ForresterResearch发言人Charlene Li 指:“盖茨离任后,微软将失去重心焦点,以及能够引领员工的人物。”

  外界分析,失去盖茨后,微软至少在几年之内,光靠Windows、Office作业系统、服务器,以及游戏机Xbox、IT资讯软体等产品,依旧可控制全球市场,平均每周可吸金1亿美元,乃网络搜索引擎巨擘Google的近4倍。只是,微软呼风唤雨的时代似乎已经远扬,科技作家贝特勒形容,20世纪70年代是“国际商业机器”(IBM)公司的天下,20世纪90年代改由微软统治,如今,则是属于Google的年代。

盖茨下周退休 将全数捐出近五千亿身家

  盖茨1975年创办微软后,视窗软件雄霸操作软件市场,令他在过去13年一直当上全球首富,直至今年首富之名才易位。

  微软(Microsoft)创办人盖茨接受英国BBC电视节目《Newsnight》访问时表示,将把自己580亿美元(4,524亿港元)财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会(Bill &Miranda Gates Foundation),一分一毫也不会留给自己子女。

  据港媒报道,盖茨指希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定,他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

  盖茨表示,他不想把财产留给子女,因为“这样就如说了他最疼爱那一名子女。”

  畅谈成功之道

  盖茨在访谈中也揭露了微软之所以能成功击败竞争对手的秘密。盖茨称,微软的成功不是因为自己做了什么,而是因为“我们绝大多数的竞争对手做的相当差。他们不知道如何引进具有商业才能和技术才能的人才,更不知道如何充分组织、结合这些人才的优势。他们也不知道如何在全世界范围内推广自己。”

  对于微软的垄断争议,盖茨表示,“我们绝大多数的竞争对手都只是始终徘徊关注于单项产品,而从不对其技术和工艺进行清理和改进。他们从来不从更广阔的前景来考虑软件问题,也没有考虑过工具或效率问题。因此,他们总是开发出一项新产品,然后再不考虑创新及产品升级换代的事情。”

  盖茨将1995年微软自己的应用软件的成功,归结于其他公司为Windows开发产品过于缓慢。他表示,“我们努力让所有开发生产力软件的公司支持Windows幷和我们一起前进,但他们行动太慢,所以我们自己开发的Windows应用软件Word、Excel等,取得了难以置信的成功。”

  盖茨采访中还承认,“所有企业最终都会被取代”,所以他自己能够正视一个没有微软的未来,因为有人可能正在致力于带来某种具有石破天惊意味的创新,就好像他自己在上世纪70年代对计算机行业所做的那样。

  此外,盖茨表示,从技术角度来看,下一步是通过电视机和电话来访问互联网。通过语音来操纵电脑将在短期内实现,而且,电脑还将可以通过声音来做出回应。不过,研制出“能够思想”的电脑恐怕还需要一段时间。

[商业日报]


  
相关新闻 [每日最新]