世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
越南危机波及长三角企业
2008-07-03 16:27   
摘要:

 越南经济波动蝴蝶效应渐显。天邦股份、海亮股份、苏泊尔三家在中小板上市的公司6月16日均发布越南投资项目影响公告。各公司均称,在越分公司多为初建,所占份额不大,且多采用美元结算,因此越南通胀未给母公司带来太大实质性的影响。蝴蝶效应

  宁波天邦股份是国内最早走到东南亚的饲料企业之一。2007年10月10日,公司与四川特驱投资有限公司合营组建越南天邦特驱饲料有限公司。天邦特驱是天邦股份在越南投资设立的唯一公司,注册地为越南隆安省,经营范围主要包括水产饲料与畜禽饲料生产、销售等。公告称,由于越南以农业经济为主体,国内水产养殖市场较为稳定,经济波动特别是货币贬值因素对其越南投资项目并未构成重大不利影响。但同时,由于天邦特驱尚处于建设阶段,虽然现阶段运营流动资金需求量不大,但该项目仍可能受通胀影响,面临工程造价高于预算,施工工期拖延而推迟建成投产时间。

  证券发展部郭小姐指出,天邦特驱主要采取本地化采购与销售的方式,越南农业产品的供给需求一直很稳定,水产养殖市场稳定。此外,在越南有很多以本地化业务为主的中国饲料公司,相信不会有重大不利影响。

  长城证券分析师王萍认为,国内饲料业在夹缝中求生存,不少大饲料企业转向国外投资设厂,目前的越南经济波动对它们造成了一定的投资损失,但是长远来看,这些损失都将逐渐消化掉。这些企业也可以将“就地生产、就地销售”转为“就地生产、国内销售”以缓解越南盾贬值的不利影响。

  浙江诸暨海亮集团有限公司创办于1989年8月,总部位于中国长三角铜加工产业带上,是中国最大的铜管出口商。海亮股份在越南分别投资设立了海亮(越南)铜业有限公司以及越南海亮金属制品有限公司,主要为加工贸易。

  海亮股份还表示,由于越南金属公司所在生产经营地属保税区,目前土地价值和厂房价值不降反升,土地单位价值和厂房单位建设价值分别从2.8美元、131.13美元上涨到了目前的39.5美元、172.31美元,分别增长了59.27%和31.4%。

  对于越南经济的恶性通货膨胀与货币大幅贬值的情况,苏泊尔发布公告表示,由于越南生产基地对越南经济的依赖程度极低,越南经济波动对其越南生产基地的生产运作无重大影响。公开资料显示,苏泊尔的第一个海外生产基地——苏泊尔越南责任有限公司刚于今年4月28日在建成,目前处于试生产阶段,苏泊尔对其累计投资额为680万美元。截至5月31日,该子公司尚未有销售收入产生。

  苏泊尔公司表示,国内媒体对越南的经济波动有些夸大,其实情况并没有那么悲观。

  复旦大学世界经济研究所所长华民指出,越南危机实质是资本流入过快,劳动力、资源、商品供给跟不上土地供给,短时间内无法消化巨额资本的流入。越南经济波动主要影响表现在出口越南的公司和在越南的中国贸易分公司上面。中国公司受到汇率的不利影响。在越中国企业多用美元或人民币结算,试图消除不利影响,但是一定程度上放缓了“走出去”的步伐。

  以纺织业为例,中国在越南投资企业超过200家,占整个行业的一成左右。而最近受当地金融危机影响,原准备去越南投资的中国纺织企业开始徘徊。江苏红豆集团已将目光转向越南隔壁的柬埔寨,其投资的工厂已经开建。力挽投资者信心

  据越南媒体23日报道,越南5月通胀率高达25.2%,因贸易失衡及物价上涨令越南经济承压。因进口劲增64%,越南上半年贸易逆差预计将扩大逾两倍至169亿美元。该报导称:“这导致支付账户失衡,并触发越南汇率最近的动荡走势。”

[1] [2] 下一页

关键词:越南危机      长三角      
  评论 文章“越南危机波及长三角企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 原材料飙涨导致中国优势正在减弱
 东莞:企业掀起"集体倒闭潮"
 民和股份今日网上申购,申购价为10.61元/股
 民和股份申购指南
 民和股份发行价格敲定
 8千家企业倒闭:账算在《劳动合同法》上?
邮件订阅: