世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"
2008-07-03 16:35   
摘要:

半停产、停产、倒闭,成为长三角许多企业今年面临的窘境。

宁波爵溪,集聚了一整条的针织业产业链,这个不到32平方公里的象山县小镇为30个世界顶级品牌提供加工服务,这个弹丸之地曾经聚集了500多家工厂。截至6月底,这里有100多家企业停产,目前这个数字还在进一步扩大。

“今年是中小企业保命的一年。”浙江一位地方干部在接受记者采访时坦言,受美国经济衰退及宏观调控等因素的影响,长三角地区大批中小企业生存维艰,一些新办企业“无米下锅”,部分中小企业更是出现了“异常倒闭”现象。

危局

企业“异常倒闭”现象频现

“很多老板逃跑了。”今年2月前后,浙江台州椒江区出现了这样的传言。

根据当地政府对规模以上企业的监控,该区确实接连出现7家企业“异常倒闭”、老板“跑路”的现象。

“这些企业年销售收入大则1亿多元,小的也有几千万元。企业主逃跑后,欠下的薪金、货款不算,光银行债务就有4000多万元,社会影响非常恶劣。”台州市一位经济研究人士介绍说。

宁波爵溪瀛海路的一家针织企业,光鲜的大门可以想像曾经的车水马龙,现在只剩下一个看门的门卫,“老板今年初就已经跑路了,工人也全部遣散。”

记者走访发现,企业由于经营困顿骤然停业倒闭,在上海、江苏、浙江等地都不乏实例。“这批死掉的企业中,一是银行资金依赖度较高的企业,二是劳动密集型企业,预计下半年的形势可能更为严峻。”台州市相关经济部门的专业人士这样说。而无锡益多集团董事长谢菊宝则认为,现在还没到最难过的时候,由于政策的滞后效应,这轮调控要到明年甚至后年才到谷底。

困境

门外汉“异军突起”同争一口饭

“拍脑袋投资”也是倒闭频现的重要原因。宏观经济环境趋紧是长三角企业出现“异常倒闭”现象的一个重要原因,但当地一些企业前期的盲目投资也“难辞其咎”。被人称为“完全靠低价来做市场的冰箱制造行业”就是其中的一个典型代表。

在被誉为全国三大家电制造基地之一的宁波慈溪,2005年开始,很多企业就开始投产冰箱行业,“只顾着投身去赚钱,根本不会想到企业的发展前景,在2007年的时候,有老板在饭桌上谈着谈着就拍板,要去进军冰箱产业。”一位知情人士向记者透露,这个老板是养兔子的,“连养兔子的都去上了冰箱生产线”。

去年,投身到冰箱行业的许多企业都是“门外汉”,这些从来没有涉足家电产业的企业,都投身到当时最赚钱的冰箱制造行业中。

在宁波慈溪市经济发展局曾经公开的数据中,慈溪冰箱2007年的产量突破500了万台,到2007年年底为止,慈溪从事冰箱生产的企业约50家,设备投资超过1亿元,此外还有10余家企业有涉入该领域的意向。

“异军突起”曾被用来形容当时许多企业投资冰箱行业的勇敢与冲动,可是这股冲动在2008年画上了休止符,现在,连能接到单的冰箱生产企业都不超过10家。

关键词:长三角      企业   倒闭   
  评论 文章“企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越南危机波及长三角企业
 原材料飙涨导致中国优势正在减弱
 东莞:企业掀起"集体倒闭潮"
 民和股份今日网上申购,申购价为10.61元/股
 民和股份申购指南
 民和股份发行价格敲定
邮件订阅: