世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
长三角温州中小企业倒闭真相调查
2008-07-03 16:44   
摘要:

   温州曾经是市场经济的最前沿,但一些中小企业主的生意并不好做。我们要寻找病理,找出处方。一些企业主也许将帐算在新劳动法上,抱怨劳资关系的调整增加了他们的成本,实则不然。

    花旗银行在其最新一期《宏观中国》研究报告中指出,若不考虑中国制造业劳动力比美国远为密集的因素,中国的劳动力成本只有美国的5%.虽然世界上诸多事务不能简单类比,但我们理解,新劳动法只是把曾经扭曲的劳资关系再扭转过来。劳资双方都要认清这个趋势。

    现在,公共政府已经开出了第一个处方。我们期待下一个处方,比如,既然新的劳资关系修正了企业的成本,基建于此链条上的财税体系也应顺势做出调整。减税,或许是水到渠成的事。

    2008年是闰年。比往年要多那么一天。可就这一天,在宏观经济的观察中,充满着陷阱。

    一季度数据已经公布,全国GDP同比增长10.6%.这是在91天之下完成的。而去年一季度只有90天。多了这一天,所有的数据都要另眼相看。

    如果扣除这增加的一天,那么2008年一季度GDP可比较的真实数据将改写。增长也将不是10.6%,而只有9.5%(即10.6%-1/90)。

    国家统计局发言人李晓超之前披露的,一季度GDP同比回落了1.1个百分点。如果在算上这多增加的一天,那么实际回落更大,达到2.2个百分点。对于持续高速增长的中国经济数据来说,这是一个值得警惕的数据。

    这还是在2008年前后一系列宏观紧缩措施之下形成的。而更令人担忧的是,这些宏观紧缩措施的真正政策效应还要待更长的时间消化。

    如果再考虑持续增长的CPI和PPI,那么目前的GDP的真实数据可扣除因素将更为复杂。

    但是还有远比这更复杂的因素和形势。

    自去年以来,从珠三角、长三角到环渤海,中国经济最具活力的三个发动机连续发生了大量中小企业倒闭、停工半停工事件,而从本报记者持续调查和正在调查的结果来看,事件发生的规模和严重性也持续在延烧。

    微观经济的一连串变化,使得中国宏观经济处于发高烧、打喷嚏、感冒多种症状并发阶段。但这不过是病理的表征。

    问题的严重性在于,目前的状况是“一半是海水,一半是火焰”。过热的经济伴随着紧缩的危险。在此棘手现象面前,政策处于“投鼠忌器”的两难。

    这还是全国的状况。还有更严峻的区域。

    增长高烧渐退

    东部经济看浙江,浙江经济看温州。温州的典型意义不仅在于温州模式,也是当下最具活力的民间投资的晴雨表。

    五一过后,温州市政府紧急召开了市政府常务会议。这是一个扩大的会议。来自政府和民间(企业人士)一同商讨越来越严峻的经济形势。

    “这是温州近30年来,遇到的最困难和严峻的一年。”一位参会的人士告诉本报记者,这是大部分参会人士的共同感受。

    会议也传达了一个令人震惊的数据,“浙江一季度经济滑落很大,而温州又是浙江滑落最大的地方”。参会人士不肯透露这个真实的滑落数据。但从浙江全省的数据已经令人不安。

    4月下旬,浙江省公布了一季度的经济数据,GDP增幅同比回落了2.8个百分点。如果同样考虑今年是闰年增加了一天,那么实际回落将高达3.9个百分点。这在改革开放30年历史上,是鲜有的状况。

    同一天公布的数据也显示,作为第一、第二产业的晴雨表,浙江第三产业对GDP的贡献仅有5.1个百分点,是回落最明显的。

    浙江全省如此,温州情况更糟糕。

    仅以温州经济实力最强之一的瑞安市为例,一季度GDP增幅回落4.4个百分点,考虑闰年因素,实则回落5.5个百分点。瑞安还是温州相对较好的,其他如乐清、鹿城、龙湾等相比更糟糕。

    从省、市、县上报的各类数据来看,2008年开春的一系列数据的滑落,已经不是可以用“结构性”问题可以解释。“一产、二产、三产全线回落,这也是今年极少见的情况”,浙江一位经济人士如是评价。

    来自各级政府的经济分析会议,其结论分析了国际国内各种复杂的因素,但真实的微观经济到底是什么样一个生存状态?

    4月底,温州市中小企业协会会长周德文应温州市政府要求,提交了一份他持续一段时间调查企业的一个报告。报告认为,20%的温州中小企业目前已经处于关、停、半停工状态,甚至倒闭。

    “现在钱也够花了,但是看这个形势,如果继续硬撑下去,搞不好把老本都卷进去。”4月底,本报记者在温州调查时,一位瑞安的当地老板这样告诉记者。他刚刚把他的一家企业关闭了之。

    在周德文上呈报告不久,另一份由温州瑞安市经贸委下属的企业家协会持续三个月的调查报告则被紧急送交给瑞安市政府。这份报告的调查可以说是“触目惊心”。

    这份名为《瑞安市实施劳动合同法工业经济形势分析》报告指出“2008年是瑞安工业企业面临极限考验的严峻风险之年,也是瑞安工业经济遭遇改革开放以来最艰难、最动荡的不稳定之年。”

    报告显示,瑞安全市三大主导行业、六大传统产业,绝大部分属于劳动密集型行业,其中20%已经关停,制鞋业已经有1/3歇业。

    除了关停之外,瑞安中小企业的外迁速度继续加快,瑞安市服装商会的一份报告指出,诸多休闲装、内衣企业及少部分西服企业纷纷往常熟等地迁移。

    调查报告也明确指出,劳资大幅度调整,原材料和能源涨价以及宏观调控趋紧加快了企业生产成本的提高。

    以劳资为例,报告指出2008年全瑞安市工业企业预计需要多支出的劳资成本高达16亿至20亿元。

    这是一系列宏观紧缩政策措施之后,引发的多米诺骨牌效应。

    本报记者在浙江调查期间也获悉,作为浙江经验和温州模式,困难的不仅仅在于宏观方面,还有企业的微观领域。企业的创造,曾是中国增长故事最有力的注脚。但据我们的调查,20%的中小企业已经走到了边缘。

    成本问题

    成本问题有多严重,这是一个问题。此前多有个案的调查。但一个地方的行业和企业到底面临了多严重的问题,语焉不详。

    首要的是原材料和能源涨价。根据前述报告对瑞安9个行业的调查,企业家给出的数据是,能源、原材料普遍提价年平均在10%以上,最高提价在30%以上。其中钢材提价10%以上,铜提价16%,化工品上涨1.2倍,有色金属上涨23%,橡胶上涨23%,PVC树脂每吨提价200元以上。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:企业倒闭真相            
  评论 文章“长三角温州中小企业倒闭真相调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"
 越南危机波及长三角企业
 原材料飙涨导致中国优势正在减弱
 东莞:企业掀起"集体倒闭潮"
 民和股份今日网上申购,申购价为10.61元/股
 民和股份申购指南
邮件订阅: