世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
限电令蔓延到长三角 台商叫苦连天
2008-07-03 16:45   
摘要:

  东方网7月3日消息:珠三角限电让台商吃足苦头,现在长三角也出现缺电危机。台商透露,浙江台资企业聚集的嘉善地区7月间也准备限电了,这将导致当地台资企业生产成本大增。

  浙江省共有近四千家台资企业,嘉善有台升木业、龙凤食品、晋亿螺丝等知名台资企业,其中台升木业生产家具,外销规模在中国占第一,负责人为台企联常务副会长、台升国际集团董事长郭山辉。

  嘉善一台资企业主管29日说,为了因应当地将限电,工厂准备将部分车间排在夜间生厂。“这样做能省下大量空调耗电”。

  嘉善地区一名台资企业管理主管说,广东东莞的台资企业,今年初就饱尝“开四停一”、“开三停二”的痛苦,没想到长三角也要出现相同情况。

  按照大陆官方说法,上海、江苏、浙江长三角城市缺电是因为“电煤储量已经出现缺口”。另外有报道说,大陆目前出现缺电是因为四川大地震震坏了四川与陜西不少煤矿,即使没有受损也可能因为联外道路中断,无法将开采出来的煤炭运抵各地火力发电厂,造成全大陆火力发电供电量节节下降。

  但台资工厂主管说,这全都是骗外行人的话,缺电最主要的原因是最近大陆油价涨了,电价却冻结二年至今没涨。在煤炭价格节节上扬之际,哪家电厂多发一度电就是多赔一分钱。

  他说,目前浙江工业用电一度七角人民币,年初只涨了2.5分,等于没涨。因此,即使签约的电厂也常故意不供足电。

  这位主管估计,以五千名员工的传统产业工厂,如果自用柴油发电,一个月电费要二百万元人民币以上,这比电厂正常供电要多支付三倍支出。他说公司在东莞及嘉善两个厂去年总共盈利二亿多元人民币,今年能打平就不错了。

关键词:长三角      企业   倒闭   
  评论 文章“限电令蔓延到长三角 台商叫苦连天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长三角温州中小企业倒闭真相调查
 企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"
 越南危机波及长三角企业
 原材料飙涨导致中国优势正在减弱
 东莞:企业掀起"集体倒闭潮"
 民和股份今日网上申购,申购价为10.61元/股
邮件订阅: