世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
长三角地区纺织业面临洗牌
2008-07-03 16:48   
摘要:

 做了20年纺织生意的沈玉林近日终于下定决心,卖掉位于江苏省吴江市桃源镇南和工业园区的纺织工厂,只留下贸易公司自己经营。“虽然贸易公司的利润也在下降,但是目前手上有单,有客户,利用积累的资源,似乎还可以维持生计。”沈玉林无奈为之。

  在绍兴县平水镇,美琦提花纺织厂老板余美琦也正在为这个月要不要接单犹豫。“进退两难,上个月了接了一笔3.5万米的生产订单,这个月原料涨价,加上房租税收等,等于白忙活,甚至亏本,但不接单子就只能放假了。”她说,镇上有40多家纺织企业,绝大部分情况都差不多,有的已经放假2个月了,工人领300元的生活费,而大部分都只开一部分的机器,勉强维持着。

  吴江市与绍兴县年产纺织面料均达100余亿米,都是中国最大的纺织基地之一。然而,目前大部分纺织企业已经处于“零利润”状态,甚至已经有一些企业以卖掉工厂或者机器等方式求得生存。从未有过的冷清

  位于浙江绍兴柯桥镇万商路的中国轻纺城,是亚洲乃至世界最大的纺织品集散中心,2007年市场成交额达300多亿元。如今,新老市场都很冷清,等待活儿的板车师傅一排排地躺在车上睡觉,一些铺面的老板们聚在一起打扑克,还有一些铺面干脆留下联系方式,关上大门。

  “现在每米差不多只能赚一两毛钱,最多三四毛,更可怕的是现在没有客人,连这样的单子都很难接。”一位布料商说,用“跳水价”、“跳楼价”来形容几年以来的布料价格走向一点都不为过。市场旁一位来自河南信阳的人力三轮车师傅也抱怨:“现在客人都不来了,害得我们也没生意。”他说,自己在市场附近拉车已近10年了,还从未见到市场这么冷清。多数企业苦苦支撑

  40多岁的姚玉平,家里从老祖宗开始就在吴江市盛泽镇做纺织,他在盛泽镇北拥有了一家自己的织造工厂,每年产值有三四千万元。

  “100%的流动资金,甚至还有一些企业连部分固定资产都是靠银行,纺织业收益逐年降低,银行利息和税收两部分几乎占了一半的毛利!”而今姚玉平的工厂正面临销量下降、成本上升的两难境地,“生产出来的产品,与同期的销售相比,只能卖出去两到三成,积压了大批库存。”

  绍兴美琦提花纺织厂的老板余美琦,也不愿意放弃自己辛苦经营了近10年的生意,她已经拥有32台纺织机器,30多名工人,每月产能为五六万米,“只能尽量压缩产能,开一部分机器,养一部分工人,有时候亏本也要做。”但她同样不知道自己还能坚持多久。

  “长单是大企业的命脉,现在好企业也是不敢接长单,在电价、染化料价格猛涨,以及人民币升值的过程中,接长单子就意味着亏本!而短单子利润也很薄!企业压力很大!”吴江市纺织协会秘书长蔡艳华告知,现在大多数企业都在苦苦支撑。转型的无奈与机会

[1] [2] 下一页

关键词:长三角      纺织业      
  评论 文章“长三角地区纺织业面临洗牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 限电令蔓延到长三角 台商叫苦连天
 长三角温州中小企业倒闭真相调查
 企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"
 越南危机波及长三角企业
 原材料飙涨导致中国优势正在减弱
 东莞:企业掀起"集体倒闭潮"
邮件订阅: