世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
长三角倒闭企业的出路在哪?
2008-07-03 16:56 来源:慧聪网  
摘要:

     现状:议价能力差无奈亏本保市场

    奋达工艺有限公司是浙江仙居一家大型木制工艺品外销企业。去年宏观经济形势趋紧以来,该企业的生存状况并不乐观。“取消出口退税5个点,原材料涨价10个点,工人工资上涨10多个点,人民币升值就算9至10个点……一年以来,成本增加30%以上。我们的产品提了几次价,但客商接受的幅度有限,现在还有很多单子是亏本的。亏本也要做,保住市场是第一位的。”奋达公司总经理方伟义说,“奋达在业内还是属于较有议价能力的企业,而大批优势不明显的中小企业生存状况更成问题。”

    记者在调查过程中了解到,当前中小企业面临的生存困境,是一系列负面因素叠加效应的结果:国际方面,美国次贷危机引发的经济衰退导致外部需求萎缩;国内方面,从紧的货币政策、原材料涨价、本币升值、出口退税率下调、劳动力成本上升,以及节能减排等环保成本的增加,都压缩了企业的生存盈利空间。

    “即使是属于国家支持的产业,只要是中小企业或新企业,就会面临重大问题。在这一轮经济紧缩中,大批中小企业会破产、退出市场,大企业则借机扩张取得更大的市场份额。”华东师范大学经济学教授沈玉芳说。

    浙江大学区域与城市研究中心主任陈建军表示,长三角经济长期以来被称作“板块经济”,以规模小、发展快而著称,在原材料上涨,经济形式不景气的时候,也是最容易出现问题的。企业小,并不意味着容易掉头,小在市场中更多是被贴上竞争力不够的标签。小的企业如果想改变现有的状况,可以考虑进行联合,多家同行的企业在一起进行整合,这样就优先增加了竞争力,同时也整合了资源。

    不少长三角经济部门的负责人认为,在经济结构调整过程中,落后企业被淘汰是正常现象,但如果中小企业出现持续大面积发展停滞,中国经济发展的潜力和后劲将受到挑战。

    出路:期待宏观调控“减震”

    这些曾经生产出“彪马”、“华伦天奴”、“耐克”等世界名牌的生产企业,现在都面临着史无前例的危机。毫无疑问,目前的中小企业需要资金来渡过难关。但在当前的形势下,银行更倾向于支持安全边际较高的大企业,中小企业贷款难现象较为突出。以浙江省临海市为例,2006年中小企业贷款余额月均为1.43亿元,这个数据在2007年出现大幅度的下降,贷款余额月均只有3400万元。

    “可以简单地归结为三个困局——资金困局、效益困局、发展空间困局。”台州市经委一位负责同志说,而资金困局是当前中小企业面临的最迫切问题。

    浙江作为全国信贷规模比较大的省份,按照以往的惯例,每年的信贷额度都会超标,然而这两年的信贷资金压力很大。一位银行业人士透露,接下来两年的贷款融资环境都不乐观,企业贷款更难。奋达公司总经理方伟义说:“去年是银行争相上门要我贷款,现在我找银行没有一家肯理我。实在不行,我只能去找民间借贷。”

    “如果调控继续加紧的话,今年下半年可能会有大批中小企业非正常死亡。”浙江大学经济学教授史晋川说。

    “目前中国经济的局面是不做调整不行,但‘一网打尽’又会出很大问题。有关方面在出台政策时应考虑到社会承受能力,同时在产业政策、金融政策上加大对优质中小企业的扶持。”复旦大学经济学者周伟林说。

    周伟林等专家认为,劳动密集型企业、对外出口企业目前还是我国经济增长的重要动力,中小企业更是技术创新、增加就业的经济增长后劲所在。在当前美国经济增长减缓的形势下,国家的相关宏观调控应保持适当的节奏,并辅之以一定的“减震”措施。

关键词:长三角      企业   倒闭   
  评论 文章“长三角倒闭企业的出路在哪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长三角地区纺织业面临洗牌
 限电令蔓延到长三角 台商叫苦连天
 长三角温州中小企业倒闭真相调查
 企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"
 越南危机波及长三角企业
 原材料飙涨导致中国优势正在减弱
邮件订阅: