世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谁导演了温州制造的危机
2008-07-07 13:19   
摘要:

前些天在电视上看了一个“20%左右的温州 中小企业(行情 股吧)关门”的专题节目,看后我几乎彻夜难眠。这方曾经是中国改革开放的试验田和中国民企磅礴崛起的热土,如今所发生的重重危机其实深刻地折射了中国制造的危机温州制造危机的缩影正是中国制造危机的真相端倪。

温州曾经生产了全国10%的服装、20%的鞋、60%的剃须刀、65%的锁具、80%的眼镜、90%的金属外壳打火机和90%的水彩笔,温州的低压电器、五金制品、汽车摩托车配件、陶瓷制品在国内也都占有重要地位,应该说温州制造的崛起就是中国制造发展的一个重要里程碑。但随着国际市场竞争国内化、国内竞争国际化和全球化竞争的纵深,不仅仅是温州制造开始步入调整期,回头看青岛制造、宁波制造、顺德制造等无不显现出整个制造业所面临的危机和困局。一方面,它反映了原材料和劳动力成本加大对企业带来的生存压力,另一方面也折射出这些区域产业结构的落伍,智力转型迫在眉睫。实际上,后者才是真正导致中国制造发生危机的一个更为重要的原因,我们很多企业仍沉浸在产能比拼、重复性低层次投资建设、大打价格战、牺牲和透支企业赖以生存的资源中而不能自拔,这些日积月累的短期利益战术最终导致中国制造的竞争力不升反降,甚至部分行业发生严重危机。更为致命的是,内耗的增加、效率的降低、技术创新投入的缺失、盲目效仿和拿来主义、缺乏品牌长期战精神等也最终殃及企业自身。

要真正解决中国制造在发展中所面临的危机,最根本的,我认为还是企业自身的觉醒,能够拯救中国制造危机的不是从根本上去依靠政策拯救,寻找靠山,而是每一个企业应该深刻反思30年来我们获得发展的原因,理性面对眼前的危机以及思考如何实施转型、改变竞争策略、追求企业发展的可持续。

我一直认为,制造业在中国并不是无路可寻,我们完全可以通过提升自身的价值链而走出困境。如果说前三十年中国企业依靠资源优势、劳动力成本优势、计划转市场的空白获得了生存和发展,那么下一个十年、二十年怎么办?我们绝对不能再亲手导演这些悲剧,人为地给自己制造危机了。温州制造所发生的危机,中国制造现阶段所面临群体性的经营困境,我认为某种意义上是好事,它至少让我们真正认清自己,学会如何眼睛向内向外同时看、如何寻找创新路径、如何破冰带领企业实施价值化生存,它既是冰凉的当头冷水,更是我们生存的曙光。

关键词:温州制造      危机      
  评论 文章“谁导演了温州制造的危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长三角经济区概况
 长三角倒闭企业的出路在哪?
 长三角地区纺织业面临洗牌
 限电令蔓延到长三角 台商叫苦连天
 长三角温州中小企业倒闭真相调查
 企业"异常倒闭"长三角频现老板"范跑跑"
邮件订阅: