世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国是餐饮被称为最浪费国度
2008-07-08 11:29   
摘要:

 被称为“博客书记”的江苏省宿迁市委书记张新实日前发博称:“中国餐饮浪费国度。”他认为“吃要有文明和格调,”提出了“道数减少而显精致,特色取胜而彰文化,价格实惠而难忘怀”的就餐理念。

张新实在博文里介绍了出访外国被宴请的情形:“在德国,一个跨国公司在公司拥有的古城堡内设宴招待省长,包括生菜色拉在内一共只有四道菜,我们笑称还没有吃饱呢,但摸摸肚子好像饱了,更重要的我们享受着古堡的环境、领略了西餐的氛围,感到很有面子、很够档次;在韩国,一个世界500强的董事长请客,只有四道菜但非常精致、非常新鲜,份量、颜色、营养、荤素搭配合理,我们吃得一点不剩,感到很满足很舒服;在日本,虽然菜的道数很多,杯盏器皿也很多,但货色并不多,有的只有一片极薄的生鱼、二片菜叶、一小块豆腐等,但大家吃得饶有兴趣、印象深刻,吃出了异国风情、民俗文化。”

对此,网友们展开热议。网友“阿风”表示这种现象是中国社会的一种通病:“无论是乡村、城镇待客,还是大到政府、国家的接待,都是大摆宴席,铺张浪费。”网友“夜雨清风”也诉苦道:“这就是中国的食文化吧!有菜无酒不成席,有酒无菜难成席。参加过多少次酒席,能躲则躲,能跑就跑,能不喝就不喝!不喝有时真没办法!躲有时也躲不过去!”果真是如张新实所言:“请客的人并非情愿,吃的人并非领情!”

网友“骆驼”也尖锐地指出:“政府是吃喝根源。接待标准低一点,公款报销少一点,领导特权减一点,社会就会和谐一点。”

当然,网友“会唱歌的石头”也向张书记提问:“不知道领导您自己每天吃的是啥菜?坐的是啥车?住的是多少㎡的房?能否信息公开啊。”

■记者点评

“博客书记”以切身感受说明了大吃大喝是吃力不讨好的事情,请客请得不开心,食客也不轻松。如何能吃出文明和格调,是“民以食为天”真正要追求的境界。

关键词:中国      餐饮   浪费   
  评论 文章“中国是餐饮被称为最浪费国度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国巴斯夫拒绝公开在华工厂排污情况遭指责
 化工巨头巴斯夫拒绝公布在华排污信息 称是商业机
 雀巢紧急召回婴儿食品 可能危害过敏婴儿
 美司法部着手调查谷歌雅虎协议
 雅虎14产品主要流量来自Google 自家搜索
 康师傅茶饮料里又喝出"水母"
邮件订阅: