世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
补肾益寿胶囊最高差价16.33元 金象药房价最高
2008-07-16 13:34 来源:人民网-《京华时报》  
摘要:

  炎炎夏日,对于中老年肾虚者来说是难挨的日子。不少患者选择自行购买非处方类的补肾药品来“自我调节”。

  本期记者选取了太极集团涪陵制药厂生产的补肾益寿胶囊(规格:0.3gx60粒/盒)作为调查对象,走访了京城35家药店和医疗机构。本次调查中,补肾益寿胶囊最高差价为16.33元。

  金象3分之差 荣登“榜首”

  在本次调查中,金象大药房以3分钱的差距,甩掉了同仁堂、嘉事堂、医保全新等“高价盟友”,独自登上高价榜“榜首”位置。

  在北京恒盛康源药店、同仁堂、嘉事堂、医保全新、汉方堂等8家药店,该药品单盒售价均为66.3元。而金象大药房万泉河店和远大路店不出售单盒的补肾益寿胶囊,消费者必须一次买三盒。令人奇怪的是,金象的定价违背了“多买就会便宜”的常理,一次购买三盒的价格是199元,每盒折合价格为66.33元,比上述8家药店的售价还贵3分钱。

  本次调查中,平价药房药价低廉的优势明显。有补肾益寿胶囊出售的平价大药房中,9家药店售价皆在55元以内(含55元)。其中,百济堂药品超市清河店以50元的售价摘得了本次调查 “低价王”的桂冠,“榜眼”则被标价51.8元的天天好大药房白纸坊店摘获,北京腾驰盛医药有限公司平价大药房以两毛钱之差只能屈居第三。

  7月8日,北京市发改委价格管理处工作人员表示,补肾益寿胶囊不在政府指导定价范围之内,属于市场调节价格。

  不售单盒涉嫌 “捆绑销售”

  抛开价格的因素,只销售三盒装补肾益寿胶囊,拒绝拆开单卖,药店的行为有“捆绑销售”的嫌疑,给消费者带来不便。

  在金象大药房远大路店和万泉河店,记者表示想先买一盒补肾益寿胶囊,看看效果再说。售药员表示“不能拆开卖,只能三盒一起卖”。

  在同德堂、德威治、凯尔康、燕京大药房等药店,记者也都见到三盒装的补肾益寿胶囊,但没有一家药店像金象这样不肯出售单盒药品。这些药店都表示,如果第一次吃这种产品,消费者可以先买一盒,觉得有效果再来买。而且,在同样有三盒装出售的几家药店,定价也比金象的199元便宜不少:燕京大药房三盒装的售价为158元,健博堂大药房则标价170元。

  7月14日,重庆太极集团补肾益寿胶囊产品相关部门工作人员告诉记者,公司并没有硬性规定药店不能将三盒包装拆开卖。

  7月12日,中国政法大学消费者权益保护专家吴景明副教授告诉记者,如果没有规定说不能拆开卖,金象的行为就有“捆绑销售”的嫌疑。因为我国《反不正当竞争法》第12条明确规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。根据《民法通则》和《合同法》的有关规定,在交易过程中一方或者双方均可以附加一定的条件,但是附加的条件必须合理合法,否则,可能构成不正当竞争行为。

关键词:补肾益寿胶囊      差价16.33元   金象药房   
  评论 文章“补肾益寿胶囊最高差价16.33元 金象药房价最高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金象药店销售掺药食品遭投诉 可能被追究刑责
 香港暂停从广东进口家禽产品
 广东发生一起高致病性禽流感疫情
 纪检部门介入"受贿医生黑名单"调查
 受贿医生黑名单曝光(事件回顾)
 北京楼市再现买房送车,百姓不买帐?
邮件订阅: